Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ставка рефинансирования снова снижена – уже до 8 процентов

4 мая 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Ставка рефинансирования снова снижена – уже до 8 процентов

С 30 апреля ставка рефинансирования достигла исторического минимума – 8 процентов годовых. Третье по счету решение о ее снижении в текущем году руководство Центробанка приняло накануне майских праздников (опубликовано на стр. 4 приложения «Официальные документы»). Прежняя ставка – в 8,25 процента – просуществовала ровно месяц. С такими темпами велики шансы побить прошлогодний рекорд, когда ставку последовательными итерациями в десять приемов снизили с 13 до 8,5 процента.

2. Налоговиков лишат права проверять подписи на счетах-фактурах

Депутаты хотят защитить права налогоплательщиков, которым инспекторы отказывают в вычете НДС из-за недостоверности подписей в счетах-фактурах, полученных от контрагентов. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому налоговики смогут проводить экспертизу почерка только в документах, автором которых является сама проверяемая компания. Как объясняют разработчики, «подлинность подписи поставщика лежит вне зоны контроля со стороны покупателя». Поэтому его право на вычет не должно зависеть от достоверности виз, которые сама компания не в состоянии проверить. И хотя законопроект полностью соответствует главным посылам президента и премьер-министра о создании благоприятного бизнес-климата, по словам разработчиков – депутатов-«единороссов», его прохождение будет «непростым». Очевидно, что самым ярым противником подобных поправок выступит ФНС.

3. ВАС РФ назвал случай, когда обоснованный отказ в возмещении НДС незаконен

Инспекция обязана приглашать налогоплательщика на рассмотрение материалов проверки не только когда речь идет о привлечении к ответственности, но и когда встает вопрос об отказе в возмещении НДС. Неизвещение о времени и месте рассмотрения материалов проверки является безусловным основанием для отмены решения ИФНС. Такой вердикт вынес недавно Президиум ВАС РФ по делу ОАО «Лиман» (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены). Инспекция по результатам мероприятий дополнительного контроля получила доказательства нереальности хозяйственных операций общества с некоторыми поставщиками. И отказала в частичном возмещении НДС. Поскольку компания не имела возможности ознакомиться с доводами налоговой и привести свои контраргументы, из-за таких процессуальных нарушений отказ в возмещении судьи признали незаконным. Хотя в обоснованности самого отказа они не сомневались.

4. Со страховыми взносами на травматизм станет проще

Минздравсоцразвития уточняет некоторые неясности в порядке подтверждения страхователями основного вида деятельности в органах Фонда соцстраха (проект приказа размещен на сайте министерства www.minzdravsoc.ru в разделе «Банк документов»). Во-первых, из действующего приказа от 31.01.06 № 55 было не совсем ясно, когда последний день для подачи сведений в ФСС – 15 апреля или, может, 14. Благодаря изменению формулировки на «до 15 апреля включительно» такого вопроса не будет. Во-вторых, чиновники подробно расписали порядок и уточнили сроки принятия решения о том, что подразделение компании может применять тариф взносов на травматизм, отличный от тарифа головной компании.

5. У инспекций появился стимул вовремя возвращать налоги

Скоро компании смогут через суд получать с государства деньги в качестве возмещения вреда, причиненного затягиванием судебных процессов и неисполнением судебного решения в разумные сроки. Это, в частности, касается и налоговых споров, а также исполнения судебных решений инспекторами. Сразу три президентских законопроекта, касающихся выплаты такой компенсации, Совет Федерации одобрил в последнюю неделю апреля. Компенсацию можно будет получить, если затягивание исполнения повлекло за собой «неблагоприятные последствия» для компании (к примеру, инспекция тянула с возвратом налогов и налогоплательщику не хватило денег расплатиться с поставщиком). Государственная пошлина за рассмотрение заявления в суде составит 2 тыс. рублей. Согласно законопроекту, новые правила вступят в силу с 4 мая. На момент подписания номера президент еще не завизировал закон. Как только это случится, мы сообщим об этом на сайте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка