Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Цену и НДС в счете-фактуре пишут в рублях и копейках

4 мая 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сумму НДС и цену товаров (услуг, работ) в счете-фактуре отражают в рублях и копейках. Но в декларации по НДС все значения округляют по правилам арифметики: до 50 копеек – в меньшую сторону, а 50 копеек и более – в большую. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 09.04.10 № 07-02-06/40 (ответ на частный запрос).

Почему Минфин запрещает округление в счетах-фактурах

Цена и НДС в счете-фактуре - до сих пор о том, что сумму налога в счете-фактуре надо писать с копейками, чиновники говорили только устно*. Теперь свое мнение Минфин подтвердил и в письменных разъяснениях, пояснив, что кодекс не позволяет округлять показатели счета-фактуры до целых рублей. Это касается не только сумм налога, но и цены товара. Мы выяснили, что во многих инспекциях налоговики придерживаются аналогичной позиции. Поэтому отказывают в вычетах по округленным счетам-фактурам.

Между тем есть прецеденты, когда компании отстаивали вычеты по таким документам. Аргумент, который убеждал судей, был таким: в некоторых бухгалтерских программах по составлению счетов-фактур округление проводится автоматически (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.04.06 № Ф04-1769/2006(21255-А45-34)). Но подобные решения единичны, поэтому для вычета покупателю безопаснее все-таки попросить поставщика выставить счет-фактуру в рублях и копейках. Самого продавца это освободит от вопросов проверяющих, если в счете-фактуре сумма налога при округлении уменьшилась.

Претензии возможны даже к суммам в рублях и копейках

Цена и НДС в счете-фактуре. Довольно часто продавец и покупатель устанавливают в договоре цену товара, работ или услуг с условием «включая НДС». А затем, исходя из оговоренной итоговой цены, уже считают налог (например, по формуле НДС = цена товара : 118% х 18%). В этом случае сумма НДС может получиться дробная, в том числе с тремя и более знаками после запятой.

Такую сумму продавец может округлить до двух знаков после запятой. Это признают и суды. В частности, в споре, когда инспекция отказала компании в вычетах по счетам-фактурам с таким округлением, апелляционная инстанция, а затем и кассационная поддержали компанию (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.05.09 № КА-А40/3597-09).

В декларации налог округляют

В комментируемом письме чиновники также напомнили, что при заполнении декларации по НДС в отличие от счетов-фактур сумму налога с копейками необходимо округлять до целых рублей. Такое правило прямо предусмотрено пунктом 17 Порядка заполнения декларации (утв. приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н). При этом все значения стоимостных показателей меньше 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и больше округляются до полного рубля.

См. «УНП» № 22, 2009.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка