Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что ответить инспектору на все его «почему» о прибыли и убытках

4 мая 2010 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ФНС России во внутреннем документе еще раз проинструктировала налоговиков, где в декларации по прибыли встречаются расхождения. По ним вопросы во время «камералки» за первый квартал неминуемы. А в запасе у инспекторов есть еще целый арсенал «почему», которыми они атакуют практически на каждой проверке. Как ответить, чтобы угодить им.

Что ответить инспектору на все его «почему» о прибыли и убытках. 

Расхождения в учетах проще подтвердить наглядными расчетами Проверить амортизацию на «камералке» инспекторы не могут

Как показал , 75 процентов компаний после сдачи отчетности по налогу на прибыль вынуждены давать пояснения по тем или иным показателям. Самые распространенные вопросы налоговиков и рекомендации по ответам – в этой статье.

Про расхождения в учетах и декларациях

Почему у вас такие расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом?

Доходы в бухгалтерском и налоговом учете могут не совпадать по ряду причин. Если у компании два вида деятельности, один – на ЕНВД, а другой – на основном, то, естественно, возникают расхождения или причина в переоценке имущества. Это можно подробно не объяснять. Достаточно отметить в пояснениях, что часть деятельности на «вмененке» или была переоценка. Подробности можно не приводить.

Сложнее, когда не совпадает размер бухгалтерских и налоговых расходов. У многих компаний есть затраты, которые не учитываются для целей налога на прибыль или которые учитываются только в пределах норм. А значит, в письме потребуется расписать все по пунктам и по каждой статье. Самый простой вариант – сделать шпаргалку по таким расходам еще при составлении декларации.

Почему выручка по налогу на прибыль и выручка по НДС не совпадают?

Далеко не все суммы отражают и в доходах по прибыли, и в базе по НДС. Кроме того, в целях исчисления НДС важна отгрузка, в то время как в бухгалтерском и налоговом учете выручку признают при переходе права собственности.

Про убытки и маленькую прибыль

Почему у вас убытки? Цель любой компании – получение прибыли.

Убыток – это тоже законный результат деятельности компании. Он возможен, например, из-за того, что у компании появились крупные неожиданные расходы. Еще можно пояснить инспекторам, что в ближайшее время компания ожидает прибыль или положительный результат будет по итогам года.

При камеральной проверке инспекторы запросить документы не могут. Но поскольку сейчас внимание налоговиков к убыткам высоко, лучше подтвердить свои пояснения документально. Иначе есть шанс, что компанию включат в план выездных проверок. Доказательствами намерения получить прибыль могут быть оценки, расчеты, бизнес-планы и т. д. Хотя отметим, что суды неоднократно напоминали налоговикам, что они не вправе оценивать экономическую целесообразность той или иной хозяйственной операции.

Почему у вас такая маленькая прибыль?

Вопрос риторический. Достаточно привести две-три самые распространенные причины: подорожало сырье, упали продажи и т. д.

Про расходы

Почему у вашей компании косвенные расходы больше прямых?

Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, можно сослаться на положения учетной политики, где записано, как компания делит расходы. И объяснить, что разделение затрат полностью соответствует правилам учета. Дополнительно можно сослаться на письма Минфина. Ведь чиновники разрешают делить расходы по своему усмотрению (например, письмо от 12.11.09 № 03-03-06/1/742). Во-вторых, причина может быть в том, что у компании много незакрытых договоров, особенно после первого квартала, то есть прямые расходы будут отражены в следующих периодах. Это также можно написать инспекторам.

Почему у вас такие странные показатели по амортизации?

Здесь можно ограничиться простым ответом, что начисление амортизации и ее отражение в учете полностью соответствуют законодательству и учетной политике компании. Сложные расчеты можно не приводить. Без документов инспекция все равно не проверит их правильность.

Про ежемесячные авансы

Почему ежемесячные авансы за четвертый и первый кварталы разные?

Компании обычно рассчитывают ежемесячные авансы исходя из авансов за предыдущий квартал. Но с начала года организация может перейти на уплату авансов по фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Об этом надо обязательно уведомить ИФНС до 31 декабря предыдущего года, но у инспекторов камерального отдела сведений об этом может просто не быть. Поэтому в ответ на их просьбу стоит направить копию ранее поданного уведомления.

Возможна ситуация, когда компания не меняла систему уплаты авансов, но была допущена арифметическая ошибка. Тогда стоит сразу сдать в инспекцию уточненную декларацию, пояснения тут бессмысленны. И доплатить недостающую сумму авансов и пени, иначе инспекция может заблокировать расчетный счет. А вот штраф за недоплату авансов не грозит, он возможен только за недоимку по налогу.

Почему вы перестали платить ежемесячные авансы?

Такой вопрос возникает, когда компания переходит с ежемесячных авансов на квартальные в связи со снижением прибыли до 3 млн рублей за предыдущие четыре квартала. ФНС России разъяснила, что сообщать о переходе на квартальные авансы не надо (письмо от 13.04.10 № 3-2-09/46). Но если инспекция требует, то можно направить такое уведомление, приложив копии деклараций, которые подтвердят, что доходы и правда не выше 3 млн рублей.

Про распределение прибыли на подразделения

Почему вы не распределили прибыль на обособленное подразделение?

Возможна только одна ситуация, когда прибыль на подразделение не распределяется – оно не работает. Это и стоит написать в пояснениях. Правда, здесь всегда возникает встречный вопрос инспекции: наверняка у подразделения есть хоть какое-то имущество? Дело в том, что даже если у подразделения на балансе ничего не числится, это еще не значит, что имущества нет. В ФНС России уверены, что в расчет надо брать имущество, которое фактически использует подразделение (письмо от 14.04.10 № 3-2-10/11). Так что стоит дополнительно пояснить, что у подразделения не только нет имущества, но и никакие активы оно не использует.

Почему стали меньше распределять прибыль на подразделения?

Причина в том, что уменьшилась доля сотрудников или имущества у подразделения. Например, продали здание или, наоборот, наняли новый персонал в головной офис. Несмотря на всю очевидность ответа, лучше в пояснениях привести расчет, как была поделена прибыль.

Образцы всех документов, которые помогут ответить на вопросы налоговиков при «камералках», есть в разделе .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка