Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почему вы заполнили не все разделы в декларации

4 мая 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Почему вы заполнили не все разделы в декларации?

Ответ: потому что в них отражают данные по деятельности, которой у нас нет.

В любой декларации заполняют только те разделы, которые связаны с деятельностью компании. Поэтому в декларации вполне возможны пустые листы. В них, согласно порядку заполнения, надо ставить прочерки. Правда, по НДС есть исключение. Декларацию по этому налогу можно сдавать в части заполненных листов. А те, в которых никаких данных нет и по роду деятельности быть не может, компания вправе исключить. Но в любом случае сдача отчетности с пустыми листами без прочерков или непредставление тех листов, в которых данные не отражают, нарушением кодекса не является. Штрафа за это нет.

2. Почему вы сдали уточненную декларацию, а основную нет?

Ответ: это всего лишь техническая ошибка, на расчете налога она не отразилась.

Самая распространенная техническая ошибка, когда случайно в декларации поставлен код уточненной декларации 1 вместо основного отчета 0. Тем не менее ничего исправлять не надо. Ведь очевидно, что декларация единственная, а значит, первичная. Максимум можно написать в инспекцию письмо о том, что код для «уточненки» поставлен ошибочно. А вот если сдать вторую декларацию с правильным кодом, но позже срока, не исключен штраф по статье 119 НК РФ. В суде его можно будет отменить (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.12.08 № КА-А41/10849-08).

3. В связи с чем декларации у вас всегда нулевые?

Ответ: потому что по итогам отчетных периодов налоговая база была нулевая.

Нулевая отчетность, так же как и убытки, вызывает у инспекторов подозрения. И в инспекцию понадобится подать пояснения. Если речь идет о декларации по прибыли или НДС, достаточно просто написать, что операций, облагаемых этими налогами, в отчетном периоде не было. А если речь идет о «вмененке», то здесь дополнительно потребуется объяснить, что не было физических показателей для расчета налога, хотя виды «вмененной» деятельности заявлены при регистрации. К слову, подавать нулевую отчетность по ЕНВД надо, только если компания состоит на учете как плательщик этого налога.

4. Почему вы не приложили никаких документов к отчету?

Ответ: мы не обязаны представлять подтверждающие документы на «камералки».

Инспекторы имеют право запросить документы при камеральной проверке, только если компания использует налоговые льготы или есть НДС к возмещению (п. 6, 8 ст. 88 НК РФ). Во всех остальных случаях компания вправе не представлять никакие документы, даже если инспекция официально их потребовала. В ответ на просьбу налоговиков можно составить вежливое письмо о том, что Налоговый кодекс такой обязанности для компании не предусматривает, а если в декларации нашлись противоречия, готовы их разъяснить. Впрочем, сдать документы по собственному желанию кодекс не запрещает.

5. Почему так много вычетов в декларации по НДС?

Ответ: потому что такую сумму налога мы заплатили своим контрагентам.

Инспекторы всегда сравнивают вычеты, которые заявила компания, со средним показателем по региону (см. стр. 2). Если сумма вычетов превышает безопасное значение, это лишний повод налоговикам назначить выездную проверку. Также инспекторы могут затребовать подтверждающие документы: счета-фактуры, договоры, накладные и т. д. Если при этом НДС к возмещению, просьба налоговиков вполне законна (п. 8 ст. 88 НК РФ). А если налог к уплате, то можно ничего в инспекцию не представлять. В кодексе такой обязанности нет (письмо Минфина России от 27.12.07 № 03-02-07/2-209).

6. Какая-то маленькая ставка у вас в декларации по «упрощенке»

Ответ: мы выбрали самую льготную ставку из тех, на которые имели право.

Компании на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» могут использовать только одну налоговую ставку. И если у нее есть несколько льготных видов деятельности, вправе платить налог по наименьшей из ставок (письмо Минфина России от 29.03.10 № 03-11-06/2/44). Налоговиков интересует, почему компания выбрала самую маленькую из возможных. Здесь безопаснее представить доказательства того, что у компании есть право на эту ставку. Достаточно сделать выписку из книги учета доходов и расходов, где будет видно, от какой именно деятельности получены доходы.

7. Мне показалось, что площадь магазина больше, чем вы заявили

Ответ: вам показалось, площадь магазина зафиксирована у нас в документах.

Бывает, инспекторы навскидку или на память после своего визита в магазин определяют его площадь у компаний на «вмененке». И такое их представление о пространстве может не совпадать с данными в декларации и с правоустанавливающими документами. Но если инспектор уверен в своей правоте, то компанию могут включить в план выездных проверок. Поэтому одними пояснениями тут не обойдешься. К ним безопаснее сразу приложить документы на магазин или офис: договор аренды, свидетельство о собственности, выписку из БТИ. После этого сомнений быть не должно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка