Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Перечень прямых и косвенных затрат

4 мая 2010 43 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

За счет разных сроков списания прямых и косвенных затрат можно увеличить доходы или, напротив, уменьшить убыток. Но, как мы выяснили в Минфине, свой список затрат должен быть обоснованным. По каждому расходу понадобится аргументация, почему он отнесен к конкретному виду.

КСТАТИ. Для компаний, которые оказывают услуги, нет разницы, как будут поделены затраты.

Когда можно без опасений увеличить косвенные затраты

Если компания хочет сократить перечень прямых затрат, безопаснее, хотя и формально, придерживаться списка, предложенного кодексом: материалы, оплата труда основного персонала, амортизация по имуществу для основной деятельности (п. 1 ст. 318 НК РФ). Если и исключать из него какой-то расход, то только из-за его незначительности. Например, когда компания выполняет работы, то материальные расходы обычно несущественны. Основная часть затрат у таких организаций – оплата труда. А значит, материалы вполне можно вычеркнуть.

Но безопаснее минимизировать состав прямых затрат точечно, а не списком. В основном это возможно в части амортизации и оплаты труда. Так, если сотрудник помимо того, что занят в производстве, выполняет другие обязанности, например руководит отделом, его можно включить в число управленцев. Тогда его зарплата станет косвенным расходом. Разграничение персонала лучше подтвердить документально: штатным расписанием, причислив ряд должностей к управленческому персоналу, и должностной инструкцией, где не будет упоминания о производственном характере работ сотрудников.

Такой же принцип деления можно использовать по основным средствам. Амортизацию по оборудованию или недвижимости, которые компания использует не только для производственных, но и для других целей, можно отнести к косвенным. В любом случае причины, по которым компания исключила расход из списка прямых, а также принцип деления затрат лучше детально прописать в учетной политике.

Чем объяснить увеличение прямых расходов

Иногда необходимо, наоборот, увеличить перечень прямых затрат. Здесь за отправную точку можно взять аргументацию, которую нередко приводят сами проверяющие. А именно: относить к прямым в налоговом учете все виды расходов, которые компания отражает в бухучете на счетах 20 «Основное производство» и 25 «Общепроизводственные расходы». Другими словами, можно учитывать как прямые все расходы, которые непосредственно участвуют в производственном процессе. Дополнительным аргументом будет и то, что единый список прямых затрат позволит пусть не полностью, но максимально возможно сблизить бухгалтерский учет с налоговым.

Если руководствоваться этой логикой, то расширить перечень прямых расходов получится за счет услуг сторонних организаций, которые непосредственно связаны с производством. А также затрат на аренду и коммунальные платежи, ремонт и т. д.

Так или иначе, если компания увеличит прямые расходы, споры с инспекторами маловероятны. Ведь их списывают медленнее, чем косвенные.

Со сменой списка прямых расходов частить не надо

Формально Налоговый кодекс не запрещает менять список прямых и косвенных затрат каждый год. В кодексе есть двухлетнее ограничение, но оно относится только к порядку распределения прямых расходов на «незавершенку» (п. 1 ст. 319 НК РФ). Но, как мы выяснили в Минфине, там считают, что учетная политика в части перечня прямых расходов не может меняться в течение двух налоговых периодов. Это мнение спорно, но практика пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка