Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исправление ошибки в больничном и возмещение пособия

4 мая 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФСС всегда отказывает компаниям в возмещении расходов на пособия, если в больничном есть ошибка. Но такой отказ не окончательный. Неточность в листе можно исправить даже после проверки фонда и добиться возмещения. Алгоритм действий следующий.

Внести исправления в больничный лист

Когда недочеты допущены медучреждением, больничный лист необходимо вернуть сотруднику, чтобы за исправлениями он обратился в поликлинику. Если ошибок не больше двух, врач просто поправит данные, заверив их надписью «Исправленному верить», своей подписью и печатью медучреждения. Когда ошибок больше, врач должен выдать новый листок с верными сведениями.

Ошибку на оборотном листе больничного, который заполняет компания, можно исправить самостоятельно. Достаточно зачеркнуть неверные данные и написать правильные. Новые сведения заверяют словами «Исправленному верить», подписью сотрудника, который внес поправки, и печатью компании. А когда исправлений много, оборотную сторону больничного проще полностью перечеркнуть и приложить к нему бухгалтерскую справку с верным расчетом.

Ознакомить проверяющих с исправленным документом

Достаточно предъявить специалистам соцстраха исправленный больничный лист. Обычно, когда ошибку удается устранить во время проверки, в возмещении расходов вообще не отказывают. Но если фонд составил акт, исключив сумму выплаченных по дефектным бюллетеням пособий, то перед его подписанием необходимо сделать пометку о том, что у компании есть возражения (п. 20 Методических указаний, утв. постановлением ФСС РФ от 07.04.08 № 81).

Направить возражения на акт проверки

Подать возражения необходимо в течение 15 рабочих дней со дня получения акта (п. 23 Методических указаний). К ним прикладывают исправленный больничный лист либо его заверенную копию. Поскольку специальной формы для возражений нет, их можно составить в произвольном виде, объяснив, с чем именно компания не согласна.

В ФСС нам подтвердили, что обычно, если неточность исправлена, фонд соглашается возместить расходы и не упоминает об этой сумме в решении по проверке. А если и на возражения компании фонд ответил отказом, можно подать жалобу в вышестоящее отделение ФСС РФ или суд.

КСТАТИ. Если ошибка в больничном исправлена только после того, как фонд принял решение по проверке, компания все равно может получить возмещение. Как мы выяснили в ФСС РФ, там считают, что, несмотря на отказ, страхователь вправе повторно обратиться за деньгами в свое отделение фонда. То есть подать новое заявление на возмещение расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка