Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Срок амортизации у нового актива, о котором молчит Классификация основных средств

4 мая 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Есть две причины, по которым компания не может установить срок полезного использования нового имущества и определить его в нужную амортизационную группу. Первая – название актива в документах частично совпадает с наименованием в Классификации основных средств. Вторая – в ней вовсе нет такого объекта и данные о сроке у производителя отсутствуют. Общее правило для безопасного учета здесь такое: чем длиннее срок амортизации, тем меньше будет вопросов у инспектора.

НАПОМНИМ.Для начисления амортизации в налоговом учете надо определить амортизационную группу нового актива по Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 (ст. 258 НК РФ).

Основное средство можно отнести к разным группам

Если формулировки технической документации на имущество и классификации не совпадают, как правило, один и тот же актив можно в равной степени отнести к разным группам.

Тогда первый критерий выбора – информация от производителя. Простой пример. Компания установила систему видеонаблюдения и отнесла ее к классу «Аппаратура теле- и радиоприемная», установив срок полезного использования от 5 до 7 лет. Налоговики же посчитали, что система относится к классу «Фотокиноаппаратура», где срок полезного использования – от 7 лет до 10 лет. Суд в этом споре поддержал компанию. Помогло то, что подрядчик установил рекомендуемый срок работы оборудования – не более 5,5 года (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.08 № А56-14866/2007).

Второй критерий выбора – деятельность, где фактически используется оборудование. Скажем, разную кухонную технику, купленную для кафе, лучше отнести к коду «Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания». То есть это третья группа (срок амортизации свыше 5 лет и до 7 лет). А если та же техника используется на кухне для работников, то ее можно отнести к коду «Приборы бытовые». А здесь срок будет свыше 3 лет и до 5 лет.

В классификации основное средство отсутствует

Когда имущества в классификации нет вообще, в первую очередь необходимо руководствоваться технической документацией на основное средство, где должен быть рекомендуемый срок использования (п. 6 ст. 258 НК РФ). Но если и такого срока нет, то безопаснее найти в классификаторе похожее имущество с максимальным сроком полезного использования и подходящее под вид деятельности. Так, магазин закупил стеклянные стеллажи, которые по документам проходили как «торговый павильон». Производитель оборудования срока не установил, и магазин посчитал срок самостоятельно. Налоговики отнесли оборудование к коду «Мебель специальная». Суд с этим согласился (см. постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.02.07 № А29-4226/2006а).

Если нет ни срока, ни похожих активов в классификации, стоит письменно обратиться к производителю с просьбой обозначить срок или провести независимую экспертизу. По результатам – определить срок самостоятельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка