Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Срок командировки работника-иностранца ограничен

4 мая 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас многие компании, чтобы снизить страховые взносы, принимают на работу временно пребывающих иностранцев. Но здесь надо заранее оценить, на какую должность принять сотрудника, если планируется, что он будет разъезжать по регионам. По командировкам и разъездной работе таких работников есть ограничения (см. таблицу). Они, кстати, относятся и к временно проживающим иностранцам (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). А вот для белорусов и любых иностранных работников, у которых есть вид на жительство в России, все так же, как и для россиян. Их можно направлять в служебные поездки без ограничений.

Должность.Должность иностранца должна входить в специальный список. Он приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 17.09.07 № 607. Так, например, временно пребывающего иностранца можно направить в командировку в другой регион, если он является руководителем компании или ее подразделения, экспедитором или водителем. Поэтому лучше, чтобы в трудовом договоре должность звучала точно так же, как и в перечне.

Продолжительность поездок.Сроки служебных поездок иностранных работников ограничены постановлением Правительства РФ от 17.02.07 № 97. Причем для временно пребывающих и временно проживающих иностранцев, а также для командировок и работ, связанных с разъездами, они свои.

Если должность временно пребывающего иностранного работника в перечне не названа или планируется, что продолжительность деловой поездки в другой регион выйдет за установленные сроки, то лучше получить еще одно разрешение на работу иностранца. Но уже в том субъекте, куда компания его направит (п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ).

На сколько дней можно направлять иностранного работника в служебную поездку

Статус работника Продолжительность поездок
Командировка Разъездная работа
Временно пребывающий иностранец 10 календарных дней за весь период, на который выдано разрешение на работу Не более 60 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу
Временно проживающий иностранец Не более 40 дней в течение 12 календарных месяцев Не более 90 дней в течение 12 календарных месяцев

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка