Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторов научили, как взыскивать много налогов

4 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Встречки» должны быть глубоко продуманными

Инспекторов научили, как взыскивать много налогов. Возможно, «встречек» теперь станет меньше – УФНС призывает тщательнее выбирать компании для таких проверок. Как отмечается в письме, налогоплательщики у нас по определению добросовестные, поэтому «не имеют самостоятельного смысла контрольные мероприятия, направленные на подтверждение взаимоотношений налогоплательщика и контрагента как таковых».

По замыслу УФНС, прежде чем назначать «встречки», инспекции должны оценивать качество контрагентов, объемы сделок и т. д. Проверки «добросовестных» контрагентов (именно так, в кавычках, пишут специалисты управления) полезны, только если необходимо получить конкретные сведения. Например, сопоставить данные документов поставщика и покупателя или добыть информацию, которую налогоплательщик давать отказывается. По мнению УФНС, искать при этом надо в первую очередь несоответствия объемов производства и реализации.

Продлевать проверки можно только по серьезным причинам

Помимо ненужных «встречек» проблемой налоговиков, по мнению УФНС, является затягивание сроков проверок. В прошлом году в среднем по Москве они длились 81 день, а в отдельных ИФНС – 100 дней (календарных или рабочих – в письме не сообщается). При том, что кодекс отводит срок два месяца (за исключением редких случаев). Управление строго предупреждает: нехватка времени или сотрудников не повод для увеличения срока проверки.

В то же время «при наличии существенных причин» налоговикам предлагают не ограничивать себя двумя месяцами. Необходимо работать до тех пор, пока предполагаемые нарушения не подтвердятся или не будут опровергнуты. В таких обстоятельствах инспекция не просто имеет право, а обязана продлить проверку.

Нельзя приходить с выездными проверками к однодневкам

Первоочередная задача московских инспекций сейчас – пересмотреть планы выездных проверок на текущий год. Как следует из письма, управлению вовсе не интересны доначисления, которые нереально взыскать. Поэтому необходимо исключить из плана тех налогоплательщиков, которые являются техническими звеньями в схемах ухода от налогов. За каждую выездную проверку однодневки руководители инспекций будут отвечать лично перед Управлением ФНС.

Инспекторов научили, как взыскивать много налогов. Главная цель – выявить компанию, которая получила необоснованную налоговую выгоду в результате сделки, и провести выездную проверку именно у нее. Поэтому, вычеркивая из плана техническое звено, инспекция должна обозначить выгодоприобретателя (того, кто получил, по мнению ИФНС, необоснованную налоговую выгоду) и предложить управлению включить его в план. Причем инспекции заинтересованы в том, чтобы искать выгодоприобретателей, состоящих на учете и в других налоговых: УФНС обещает учесть такие заслуги и начислить дополнительные «аналитические баллы».

Выездные проверки в цифрах

6494 проверкипроведено в Москве в 2009 году. Это на 547 ревизий меньше, чем в 2008 году.

4 проверкиприходятся в среднем на одного сотрудника отдела выездных проверок в год.

4,1 млн рублейиз доначисленных по итогам одной выездной проверки сумм в среднем поступает в бюджет.

Чуть более 1/3 доначисленийв среднем инспекциям удается взыскать с компаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка