Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как столичное УФНС рекомендует заполнять счета-фактуры

4 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие разъяснения московских налоговиков по поводу мелких недочетов в счетах-фактурах, которые не мешают вычетам НДС. С этого года в статью 169 НК РФ внесена важная поправка. Ошибки в счетах-фактурах, не мешающие инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, товары, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычетах. Поэтому даже если счет-фактура будет заполнен с нарушением действующего порядка, то в большинстве случаев право на вычет компания отстоять сможет. Тем не менее претензии со стороны инспекторов возможны, ведь предугадать, что именно помешает налоговикам идентифицировать компанию или товар, сейчас сложно.

Как показывают последние письма УФНС, столичные инспекторы очень лояльно относятся к мелким недочетам и даже до поправки во многих случаях разрешали вычеты.

Как столичное УФНС рекомендует заполнять счета-фактуры

   

Вопрос компании Рекомендация московских инспекторов Комментарий «УНП»
Можно ли применить вычет по счету-фактуре, если в строке 2 стоит только полное или только сокращенное наименование компании-продавца? Если в счете-фактуре стоит только полное или только сокращенное наименование, то по нему можно заявить вычет НДС. Налоговым кодексом не предусмотрено, что необходимо писать и полное, и сокращенное наименование продавца (письмо* от 25.11.09 № 16-15/123937) Требование о том, что необходимо писать и полное, и сокращенное наименование, есть только в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В кодексе такого требования нет. Поэтому скорее всего в этом году у инспекторов к таким счетам-фактурам претензий не будет
Можно ли использовать вычет по счету-фактуре, в котором в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» написано «он же»? То есть продавец и грузоотправитель одно и то же лицо Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры можно написать «он же». Применение вычета по НДС по такому счету-фактуре правомерно (письмо от 25.11.09 № 16-15/123934) Если совпадает грузополучатель и покупатель, то «он же» лучше не писать. Ранее Минфин России был уверен, что по таким счетам-фактурам вычеты заявлять нельзя (письмо от 21.07.08 № 03-07-09/21). Поэтому безопаснее попросить продавца заменить такие документы
Можно ли применить вычет по счету-фактуре, если в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» отражен адрес склада покупателя, куда доставлен товар? В строке 4 счета-фактуры можно написать наименование и адрес обособленного подразделения, куда доставляют товар. Это не противоречит постановлению Правительства РФ № 914 (письмо от 23.10.09 № 16-15/10999) В счете-фактуре пишут адрес грузополучателя (ст. 169 НК РФ). Но в кодексе не определено, какой именно адрес необходимо написать – юридический или фактический. Безопаснее попросить поставщика написать именно фактический адрес доставки
Можно ли применить вычет по счету-фактуре на нескольких листах с реквизитами «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» на последней странице? В счетах-фактурах на нескольких листах реквизиты «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» можно ставить только на последней странице. Причин для отказа в вычете сумм НДС по такому счету-фактуре быть не может. Главное – обеспечить сквозную нумерацию листов счета-фактуры (письмо от 10.07.09 № 16-15/070874) Почти во всех инспекциях Москвы и области уверены, что подписывать каждый лист нет необходимости (см. «УНП» № 14, 2010, стр. 1 московской вкладки, «УНП» № 7, 2010, стр. 1 московской вкладки). Cудьи придерживаются аналогичного мнения (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.07.07 № КА-А40/6221-07)

Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка