Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заявление о возмещении расходов можно подать в произвольной форме

4 мая 2010 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Заявление о возмещении расходов можно подать в произвольной форме

– Недавно мы обнаружили, что допустили ошибку в уже сданной форме 4 ФСС РФ за 2009 год. Мы не вписали там расходы на оплату одного больничного. Как нам исправить ошибку и получить возмещение?

– Чтобы исправить ошибку, необходимо будет подать уточненную расчетную ведомость за 2009 год.

– А разве нельзя отразить прошлогодний расход в текущей отчетности?

– Нет, расходы, которые были произведены в 2009 году, в отчетности за 2010 год не показывают.

– Еще в нашем фонде соцстраха заявления о возмещении расходов требуют подавать строго по форме, которая установлена отделением. Насколько это правомерно и на чем основаны эти требования? Можем ли мы подать такое заявление по своей форме?

– Вообще форма такого заявления не установлена. Поэтому компания вправе подать его в произвольном виде.

– А какие данные в нем необходимо привести?

– Несмотря на то что заявление можно подать в произвольной форме, оно все же должно содержать ряд таких обязательных реквизитов, как наименование отделения фонда, наименование организации, ее ИНН, регистрационный номер. А также период, за который были произведены расходы, их сумму и расшифровку, банковские реквизиты компании.

Праздники, которые пришлись на отпуск, из расчета пособия не исключают

– Сотрудник с 1 по 10 марта был в очередном оплачиваемом отпуске. Недавно он заболел. Надо ли при определении среднего заработка для оплаты больничного листа исключать из расчетного периода нерабочий праздничный день 8 марта, который пришелся на время отдыха?

– Нет, этого делать не надо. Нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период такого отдыха, в число календарных дней отпуска не входят. Поэтому нерабочий праздничный день 8 марта из расчетного периода не исключают.

– А из чего это следует?

– Из пункта 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. – Примеч. ред.). Там сказано, что при определении среднего заработка из расчетного периода исключается период очередного отпуска, а также начисленные за этот период суммы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Специалисты центрального аппарата ФСС РФ придерживаются противоположного мнения и считают, что из расчетного периода необходимо исключать весь период отпуска, предусмотренный приказом работодателя с учетом входящих в него праздничных дней. Подробнее см. «УНП» № 20, 2009, стр. 10 «Горячая линия. Пособия по временной нетрудоспособности. На наши с вами вопросы отвечает Лидия Новицкая (ФСС РФ)». Однако эта позиция спорна, так как нерабочие праздничные дни в силу статьи 120 Трудового кодекса в период отпуска не входят.

Как оплачивать пособие, если ребенок заболел в выходной

– Сотрудница принесла больничный лист по уходу за ребенком. Лист был открыт 22 февраля, а закрыт 5 марта. Однако в этом году 22 февраля – это выходной день, а 23 февраля – нерабочий праздничный день. Как необходимо оплачивать сотруднице такой больничный лист?

– Если лист открыт днем, в который сотрудница не должна была выходить на работу, то пособие за этот день не положено. Поскольку в случае ухода за ребенком сотруднице не требуется освобождение от работы в выходные дни.

– А разве пособие выплачивают не с первого дня болезни, причем за все время нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни?

– Все верно, но в отношении пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за заболевшим членом семьи действует особый порядок. Вот если бы заболела сама сотрудница, то листок нетрудоспособности потребовалось бы оплатить со дня, когда он выписан, даже если этот день у нее был выходным.

– То есть нам необходимо попросить работницу, чтобы в поликлинике ей исправили дату открытия больничного листа с 22 на 24 февраля?

– Вообще в подобных случаях врач должен выписать бюллетень не в день обращения, а со дня, когда сотруднице требуется освобождение от работы. Таково требование пункта 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. Но если компания правильно начислит и оплатит пособие по такому больничному листу, то вносить исправления в листок не обязательно. То есть в вашем случае пособие необходимо выплатить за период с 24 февраля по 5 марта.

– При амбулаторном лечении ребенка первые 10 календарных дней оплачивают исходя из продолжительности страхового стажа. А начиная с 11-го дня – в размере 50 процентов среднего заработка. Эти десять дней нам отсчитывать с 22 или с 24 февраля?

– Начиная со дня, когда вашей сотруднице требовалось освобождение от работы, то есть с 24 февраля.

Не та печать на больничном не повод для отказа в возмещении пособия

– Иногородняя сотрудница недавно проходила лечение в столичной больнице. В правом верхнем углу выданного больничного листа стояла круглая печать с наименованием медицинской организации, а не треугольная «Для больничных листов». Поэтому мы попросили сотрудницу обратиться в стационар, чтобы там исправили больничный. В итоге врачи рядом с круглой печатью поставили еще и треугольную. Насколько это правильно?

– Круглую печать на больничном листе ставят, только если сотрудник обратился за медицинской помощью вне места своей постоянной регистрации. И только в строке «Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне места постоянного жительства». Во всех остальных случаях этого делать не надо (п. 75 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. – Примеч. ред.). Но в вашей ситуации нарушение не настолько серьезное.

– То есть наша компания может оплатить больничный лист с таким дефектом или сотруднице все-таки необходимо обратиться в стационар и получить там его дубликат?

– Да, может. Заменять листок нетрудоспособности не требуется, по нему можно выплатить пособие и фонд его возместит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка