Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие недочеты допустимы в командировочном удостоверении

4 мая 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Отправили сотрудника в командировку. Он забирал у поставщика закупленный товар. Но в командировочном удостоверении печать поставил не сам поставщик, а компания, на складе которой хранился товар. Накладные и счета-фактуры заполнены правильно. Можно ли списать командировочные расходы? Какие недочеты допустимы в командировочном удостоверении?.

Мы считаем, что недочеты в оформлении удостоверения не лишают компанию права на списание расходов. Ведь статья 252 Налогового кодекса не говорит о том, что расходы на командировки необходимо обосновывать исключительно удостоверением. А тот факт, что работник на самом деле был в командировке, в вашем случае подтверждают другие первичные документы (накладные с печатями поставщика, приказ о командировке и т. д.). И если они составлены без нарушений, есть все основания списать командировочные в налоговом учете.

Тем не менее налоговики на местах иногда отказывают компаниям в списании затрат по удостоверению с недочетами. И налоговая служба, и чиновники в своих разъяснениях делают акцент на том, что удостоверение должно быть оформлено надлежащим образом (письма Минфина России от 19.11.09 № 03-03-06/1/764, ФНС России от 25.11.09 № МН-22-3/890, УФНС России по г. Москве от 30.11.09 № 16-15/125486). Унифицированная форма Т-10 предусматривает, что на лицевой стороне должны быть сведения о компании, в которую командирован сотрудник, а на оборотной – отметки этой компании о его фактическом пребывании в ней. Поэтому если названия компаний на лицевой и оборотной стороне удостоверения не совпадают, проверяющие могут посчитать это нарушением. Тогда правомерность списания расходов придется доказывать в суде и есть все шансы на успех (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.10 № КА-А41/15365-09).

Также можно заранее снизить риски, если документально обосновать печать другой компании в бланке. Например, попросить у своего поставщика письмо о том, что товар фактически хранился на складе контрагента, с которого командированный сотрудник этот товар и забрал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка