Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие ИФНС не против у. е. в счетах-фактурах

4 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Большинство инспекций Санкт-Петербурга не снимут вычеты НДС по счетам-фактурам в у. е. Это показал опрос «УНП», проведенный во всех налоговых города. Тем не менее пока остались ИФНС, где уверены, что счета-фактуры можно выставлять только в рублях, хотя вычеты по документам в у. е. разрешил Минфин России (письмо от 24.03.10 № 03-07-09/14).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговый кодекс прямо не запрещает составлять счета-фактуры в условных единицах. А пункт 7 статьи 169 разрешает оформлять эти документы в иностранной валюте. Однако ФНС России всегда выступала против счетов-фактур в у. е., и компаниям приходилось отстаивать вычеты в суде. Но суды поддерживали компании (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.04.08 № А56-16847/2007).

Какие ИФНС не против у. е. в счетах-фактурах

Компании, которые отчитываются в межрайонных ИФНС № 3, 4 ,7, 10 ,18, 22, 23,25, 24, могут без проблем заявлять вычеты по счетам-фактурам в условных единицах. В этих налоговых уверены, что такой документ соответствует всем требованиям статьи 169 кодекса. Главное, как пояснили в инспекциях, чтобы в договорах с контрагентами был установлен расчетный курс для у. е. Причем в инспекции № 3 добавили, что раз арбитражная практика признает право налогоплательщика выставлять такие счета-фактуры и получать по ним вычеты, то и инспекторы не будут против.

Есть и другие требования. Так, инспекторы из ИФНС № 8, 13, 19, 21 попросят компании дополнительно писать в счете-фактуре карандашом курс на дату оплаты поставленных товаров, оказанных услуг или выполненной работы. Как нам пояснили, это необходимо для удобства проверки.

Где налоговики настаивают на рублях

В межрайонных ИФНС № 5, 12, 14 26, 27, 20 нам категорично заявили, что счета-фактуры, составленные в условных единицах, не соответствуют Налоговому кодексу. Поэтому, даже если договором предусмотрены подобные расчеты, компаниям лучше попросить продавца составить счет-фактуру в рублевом эквиваленте. Иначе возможны споры с инспекторами по поводу вычетов НДС.

В межрайонных инспекциях № 9, 11 и 16 пока нет четкой и однозначной позиции по условным единицам. Здесь предлагают компаниям обращаться к своему инспектору и узнавать его мнение по этому поводу. А в МИФНС № 2 вопрос об условных единицах вызвал недоумение среди инспекторов. В этой налоговой предложили написать запрос руководителю инспекции, и лишь через месяц компания получит ответ о возможности вычета по конкретному счету-фактуре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка