Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расследование «Главбуха». Как вернуть пенсионные взносы

11 ноября 2005 6 просмотров

Путаница в новых КБК вскрыла очередной скрытый конфликт между двумя службами: ФНС и Пенсионным фондом. Чиновники все никак не могут разобраться, кто же все-таки должен зачитывать и возвращать переплату по пенсионным взносам. Дело в том, что с 2005 года принимать и контролировать эти взносы обязаны налоговые органы. А вот возвращать или зачитывать переплату налоговики не хотят. Не занимается этим и Пенсионный фонд. Мы решили разобраться с этой проблемой.

О проблеме бухгалтеры узнали благодаря КБК

Судя по письмам, с проблемой зачета и возврата пенсионных взносов сталкивались многие наши читатели. Ведь с нового года были введены новые 20-значные коды бюджетной классификации. И даже в ФНС толком не понимали, какие коды бюджетной классификации нужно использовать при заполнении платежного поручения: в приказе Минфина они были одни, в законе – другие, в разъясняющих письмах – третьи (правильные КБК «Главбух» опубликовал в № 2, 2005, стр. 100). Поэтому ошибки при заполнении платежек допускали многие. Причем даже если бухгалтер укажет в платежке правильный КБК, это не будет гарантией того, что платеж придет по назначению. Ведь ошибаются не только бухгалтеры, но и сами инспекторы, разнося платежи.

Из-за путаницы с кодами взносов в ПФР чаще всего возникала следующая ситуация: по накопительной части образовывалась переплата, а по страховой – недоплата (или наоборот). Естественно, что бухгалтер подавал заявление с просьбой зачесть (или вернуть) переплату, чтобы эти деньги направить на погашение недоимки. Однако тут-то и выяснялось, что сделать это просто невозможно. Инспекторы говорят: «Идите в отделение ПФР». А пенсионщики посылают обратно в инспекцию.

Как налоговики обосновывают свой отказ

Аргументы налоговиков следующие: в пункте 13 статьи 78 Налогового кодекса РФ обязанность налоговых органов возвращать или зачитывать переплату по неналоговым платежам четко не прописана. И в Федеральном законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ также об этом ничего не говорится. Кроме того, взносы в Пенсионный фонд налогами не являются, и, следовательно, утверждают фискалы, налоговая служба не должна ими заниматься.

Еще в прошлом году налоговое ведомство выпустило письмо от 5 июля 2004 г. № 05-0-09/20@, где было указано, что налоговики не имеют права засчитывать взносы в счет будущих платежей, а также возвращать их.

И в этом году, отвечая на запросы налогоплательщиков, ФНС России продолжает настаивать на том же. Так, в письме от

4 июля 2005 г. № 19-4-04/000009 начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Сергей Хурсевич разъяснил, что сейчас «не определен орган, который должен производить зачет или возврат излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и порядок его проведения».

То есть налоговики уверены, что с 2005 года они лишь принимают, контролируют и распределяют пенсионные взносы. А кто возвращает и зачитывает их – природе неизвестно, поскольку законодательство об этом умалчивает.

Мнение Минфина и Пенсионного фонда

В финансовом ведомстве почему-то с юмором реагируют на отказ налоговиков. И поделились с корреспондентом «Главбуха» универсальным способом, как определить, к какому органу следует обращаться, чтобы вернуть или зачесть переплату. Ориентироваться надо на ИНН и КПП учреждения. Чей идентификационный номер указан в платежке, тот и должен вернуть переплату. Так что подавать заявление нужно в налоговую инспекцию.

Комментирует Роман Артюхин, заместитель руководителя Федерального казначейства:

– Чтобы вернуть переплату по неналоговым платежам, бухгалтерам нужно обращаться с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм к тому учреждению, чьи ИНН и КПП были указаны в платежном поручении. К нему следует приложить оригиналы или копии платежных документов, которые подтверждают перечисление денег. Администратор неналоговых поступлений в свою очередь должен будет обратиться в Федеральное казначейство, и проблема будет решена. Именно такой порядок прописан в письме Минфина России от 21 июля 2005 г. № 02-05-03/2221.

Такой же позиции придерживаются и в Пенсионном фонде: заниматься переплатой по пенсионным платежам должны налоговики. Причем принять решение о возврате или зачете этих сумм налоговики должны довольно оперативно – максимум в течение месяца.

Комментирует Ирина Цветкова, заместитель начальника отдела по общим вопросам применения законодательства ПФР:

– С этого года администратором пенсионных взносов стала налоговая служба. Это следует из нового приложения 11.1 к Федеральному закону от 15 августа 1996 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации». Следовательно, туда налогоплательщику и следует обращаться, если он переплатил в бюджет. В инспекции ему должны либо вернуть переплату, либо зачесть ее в счет будущих платежей.

Как действовать

Будем реалистами – даже зная о мнении финансового ведомства и Пенсионного фонда, инспекторы наверняка будут по-прежнему отказывать в возврате и зачете взносов. Поэтому если на ваше заявление налоговики не среагировали (вернее, среагировали отрицательно), то действовать придется через суд. По мнению юристов-практиков, в такой ситуации у налогоплательщика есть все шансы отстоять свою правоту.

Комментирует Юлиана Арбузова,
директор юридического департамента компании Объединенные консультанты «ФДП»:

– То, что проблему с неналоговыми (например, пенсионными) платежами должны решать налоговики, следует не только из статьи 25 Федерального закона № 167-ФЗ. Косвенно это подтверждается и пунктом 7 статьи 243 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что именно налоговые органы передают в Пенсионный фонд копии платежек и прочие сведения, подтверждающие уплату взносов. Но если инспекторы откажутся вернуть или зачесть переплату, смело идите в суд – у вас есть все шансы отстоять свою правоту. Ведь налогоплательщики не должны отвечать за неясности в законодательстве. И налоговые органы как администраторы платежей просто обязаны проводить и зачет, и возврат пенсионных взносов.

Кроме того, помните: если налогоплательщик ошибся в КБК, то любые санкции по этому поводу можно оспорить. Ведь эти коды введены для удобства государственных ведомств – чтобы проще было администрировать доходы и расходы бюджетов. Так что бухгалтеры вовсе не обязаны в них разбираться. Тем более что есть и другие поля платежки, например «Назначение платежа», «Получатель», из которых инспекторы могут сделать вывод, куда направить платеж. Судьи в подобных ситуациях нередко встают на сторону налогоплательщика. Ярким примером тому служат постановления ФАС Московского округа от 25 июля 2005 г. № КА-А40/6477-05 и от 19 апреля 2005 г. № КА-А40/2886-05.

Ждем изменений

Чтобы проблема с пенсионными взносами решилась окончательно, необходимо изменить законодательство. А именно статью 78 Налогового кодекса РФ. Ведь именно ее нечеткая формулировка позволяет налоговикам отказывать в возврате и зачете пенсионных взносов. Кроме того, необходимы уточнения и в Федеральный закон № 168-ФЗ.

Поэтому эксперты «Главбуха» совместно с юристами журнала «Документы и комментарии» подготовили и направили в Государственную думу РФ наши предложения с поправками в статью 78 Налогового кодекса РФ.

Комментирует Ильдар Габдрахманов, депутат, член комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ:

– Действительно, из-за неясности в законодательстве организациям очень сложно вернуть переплату по пенсионным взносам. В наш комитет уже поступили предложения от журнала «Главбух». Думается, что их надо поддержать. Сейчас вместе с экспертами журнала мы составляем текст законопроекта и формируем пакет сопроводительных документов для того, чтобы в ближайшее время официально внести его в Госдуму.

Подготовила Александра Баязитова, корреспондент журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка