Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уральские компании отбились от многих доначислений

4 мая 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

У компаний Уральского региона есть хорошие шансы отменить доначисления по проверкам, не доводя дело до суда. Об этом говорят данные внутреннего отчета ФНС России за 2009 год (имеется в распоряжении редакции). А сколько всего было доначислено в прошлом году по итогам выездных и камеральных проверок и сколько компании смогли оспорить, см. таблицу.

В УФНС соглашаются с половиной апелляционных жалоб

Уральские компании отбились от многих доначислений. Отстоять хотя бы часть своих денег можно еще на стадии апелляционного обжалования решения по проверке. Как отмечает ФНС, инспекторы допускают очень много процессуальных нарушений, некачественно проводят проверки, отказывают в возмещении НДС по формальному признаку и т. д., поэтому управления довольно часто встают на сторону компаний.

В среднем в каждом уральском регионе в прошлом году в УНФС поступило от 1000 до 1500 апелляций. Только курганские налогоплательщики были не так активны и обратились в УФНС лишь 200 раз. При этом в среднем управления удовлетворяли около половины жалоб и по «камералкам», и по выездным проверкам.

Что касается сумм отмененных доначислений, то результаты разнятся в зависимости от проверки – выездная она была или камеральная.

Так, по «камералкам» тюменское и оренбургское УФНС в 2009 году отменили примерно половину оспоренных компаниями сумм. В Югре чуть меньше – около 40 процентов. В остальных регионах управления готовы отказаться менее чем от 30 процентов дополнительно начисленных налогов.

По выездным проверкам у компаний получается отменить лишь небольшие суммы. В среднем по Уралу налоговики в порядке досудебного урегулирования отменяли не более 15 процентов обжалованных сумм. В Курганской области этот показатель и вовсе составил менее 5 процентов. Высокие отмененные суммы в Челябинской области и Башкортостане – около 30 процентов доначислений.

Большинство судов на Урале выигрывают компании

На Урале в среднем более 70 процентов судебных процессов заканчиваются в пользу компаний. В ОренбургскойиСвердловской областях суды встают на сторону налогоплательщиков более чем в 80 процентах случаев. Благоприятную статистику подпортили лишь курганские судьи, удовлетворяющие менее трети исков организаций.

Что касается оспариваемых сумм, то в Челябинской и Свердловскойобластях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе компаниям удалось в 2009 году отменить более 70 процентов доначислений по «камералкам». Но вот курганскиеитюменские судьи удовлетворяли менее пятой части таких сумм.

Споры по выездным проверкам не менее удачны – судьи удовлетворяют в среднем 60 процентов стоимости исков. Наименее лояльными к компаниям оказались челябинские налоговики– они отменили лишь треть доначислений. Больше всего повезло оренбургским компаниям. Здешние судьи признают незаконно начисленными 80 процентов налогов и санкций по любым проверкам.

Сколько доначислений уральским компаниям удалось отстоять в УФНС и суде в 2009 году

   

Регион Всего доначислено, млн рублей Отыграно в УФНС и суде, млн рублей %
Башкортостан 5696,2 2830 49,7
Курганская область 942,2 111,2 11,8
Оренбургская область 5217,6 3505,5 67,2
Пермский край 7354,9 2140,4 29,1
Свердловская область 9684 1955,9 20,2
Тюменская область 2734,7 243 8,9
Челябинская область 9213,2 2578,1 28
ХМАО 5887,2 1384,3 23,5

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка