Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании доказали налоговикам, что расходы на ремонт были обоснованны

4 мая 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании доказали налоговикам, что расходы на ремонт были обоснованны. 

Мы обобщили свежую практику судов Уральского региона по спорам о признании расходов на ремонт в целях налогообложения прибыли. Самым распространенным поводом для доначислений в этом регионе являются недостатки в оформлении первичных учетных документов, например отсутствие детального описания выполненных работ в актах приемки.

Кроме того, налоговики уменьшают расходы по договорам подряда с компаниями, которые применяют упрощенную систему. По мнению проверяющих, при определении сметной стоимости работ следует применять понижающие коэффициенты, рекомендованные Госстроем России. Но суды такие доводы, как правило, не принимают и отменяют доначисления.

Какие аргументы убедили судей в обоснованности расходов на ремонт

Что не понравилось инспекторам Решение суда Комментарий «УНП»
Компания заключила договор на оказание услуг по текущему ремонту оборудования, а расходы списала при расчете налога на прибыль. Но инспекция сочла уменьшение базы неправомерным, поскольку в акте приемки услуг они были перечислены нечетко. К тому же стороны составили акт не по унифицированной форме № КС-2 Результат оказания услуг подтверждает, что оборудование находится в надлежащем состоянии. При устранении отдельных неисправностей каждый раз составлять акт приемки не требуется. Компания оплатила услуги и подтвердила это документально (постановление от 19.01.10 № Ф09-10766/09-С2*) Кодекс не требует подробно отражать в акте оказанные услуги и другие мероприятия, проведенные исполнителем по договору. Но на практике налоговики всегда требуют максимально их конкретизировать, иначе расходы снимают. Поэтому безопаснее хотя бы в одном из документов – акте или договоре – прописать услуги подробно
Компания получила автомобиль в безвозмездное пользование. В договоре было написано, что она обязана содержать транспортное средство в исправном состоянии. Налогоплательщик отремонтировал машину, а расходы списал. Но инспекторы посчитали затраты необоснованными, потому что заказы-наряды на ремонт были оформлены на физлиц – работников. А значит, расходы на ремонт понесли именно сотрудники, а не сама компания Компания выдавала своим работникам под отчет деньги, из которых они оплачивали ремонт машин. По этим расходам сотрудники отчитывались перед работодателем: представляли заказы-наряды, в которых отражены проведенные мероприятия по обслуживанию и ремонту, кассовые чеки и квитанции к приходным кассовым ордерам. Расходы обоснованны (постановление от 14.12.09 № Ф09-9831/09-С2) Ссудополучатель обязан содержать полученное имущество в надлежащем состоянии, в том числе проводить его ремонт (ст. 695 ГК РФ). И хотя в Налоговом кодексе расходы на содержание безвозмездно полученного имущества прямо не установлены, их можно учесть в составе прочих (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но чтобы не возникло споров с налоговой, первичку безопаснее оформлять на саму компанию. Например, оплачивать ремонт безналом
Компания заключила договор подряда на ремонт с организацией на «упрощенке». Затраты списала. Но, по мнению инспекторов, сметная стоимость ремонтных работ была завышена. Ее следовало определять с применением понижающих коэффициентов, рекомендуемых ведомственными актами в строительстве для спецрежимов Налоговый кодекс не предусматривает обязательное применение понижающих коэффициентов для определения расходов на ремонт, уменьшающих прибыль компании. Такие коэффициенты носят рекомендательный характер и претензии налоговиков неправомерны (постановление от 03.03.10 № Ф09-1200/10-С2) Если подрядчик применяет «упрощенку», то при определении стоимости работ можно учитывать специальные понижающие коэффициенты 0,7 и 0,9 (письмо Госстроя России от 06.10.03 № НЗ-6292/10). Однако если такие коэффициенты не учтены, но заказчик оплатил все работы и имеет подтверждающие документы, он вправе полностью списать расходы (п. 1 ст. 260 НК РФ)

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка