Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О том, что компания ошибается в платежках, может узнать вся страна

4 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Из-за неправильного заполнения платежек компании Оренбургской области рискуют попасть в очередной придуманный налоговиками «черный список». На сей раз это реестр налогоплательщиков, которые ошибаются в платежках по налогам. Список обнародован на сайте областного УФНС в разделе «Новое на сайте» > «09.04.2010».

Как отмечают в управлении, ошибки в основном связаны с неверными реквизитами, а из-за этого налоги вовремя не поступают в бюджет. Бороться с этим решили такими вот воспитательными мерами. В итоге невинная оплошность уже обернулась для 151 компании обнародованием конфиденциальных данных. В списке приведены не только названия организаций, но их ИНН, банк, в котором открыт расчетный счет, и количество ошибок. Список составляют за предыдущий месяц, УФНС будет обновлять его ежемесячно. И если компания в новом месяце не допустит ошибок, то и данные о ней в интернете не появятся.

В самих организациях понятия не имеют о претензиях налоговиков. Как пояснила нам главбух компании ООО «ПКФ “МАСТЕР-СЕРВИС”», они никак не могли составить 12 неправильных платежек всего за один месяц. «Однажды мы ошибочно перевели деньги «не туда», а вернуть их потом смогли только через полгода. Сейчас каждую платежку мы перепроверяем по нескольку раз», – сообщила она «УНП». В компании ООО «Сулак 1» сообщили, что ошибок не делали, но обещали во всем разобраться.

Юристы считают, что своими действиями налоговики нарушают права налогоплательщиков. Роман Речкин, руководитель отдела правовых споров компании «Интеллект-С», утверждает, что публиковать списки УФНС не имело права. Ведь сведения о том, как компания оформляет платежные поручения и в каком банке имеет счет, составляют налоговую тайну (ст. 102 НК РФ). «Возможно, в ИФНС скажут, что это информация о нарушениях налогового законодательства и она не охраняется законом. Но такого правонарушения, как техническая ошибка при заполнении платежки, нет», – говорит эксперт. По его мнению, компании могут успешно обжаловать действия налоговиков в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка