Журнал, справочная система и сервисы

Как в вашем регионе налоговики относятся к вычетам по счетам-фактурам в у. е.

17 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Принимать к вычету НДС по счетам-фактурам в условных единицах или валюте, если при этом денежные расчеты в рублях, следует с осторожностью. Хотя недавно в письме от 24.03.10 № 03-07-09/14 Минфин России разъяснил, что такие вычеты не противоречат законодательству, опрос «УНП» показал, что основная часть УФНС пока не решается с этим согласиться. Мы выяснили мнение специалистов 55 региональных управлений ФНС. Делимся результатами.

Вычеты по счетам-фактурам в у. е. считают законными

Как в вашем регионе налоговики относятся к вычетам по счетам-фактурам в у. е.. Только в 13 из опрошенных УФНС не видят проблем с вычетами по счетам-фактурам в у. е. При этом сотрудники нескольких управлений отметили, что такие вычеты возможны, только если цена в договоре установлена в таких же единицах.

Так считают в УФНСИркутской области, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Кемеровской, Кировской, Костромской областей, Краснодарского края, Курганской, Курской, Псковской, Томской областей, Чувашской Республики, Хакасии, Сахалинской и Ярославской областей.

Уверены, что вычеты по счетам-фактурам в у. е. неправомерны

Регионов, где не согласны принимать вычеты по счетам-фактурам в у. е., также 13. Там руководствуются письмом ФНС от 24.08.09 № 3-1-07/674 и заявляют: если в платежном поручении рубли, то и в счете-фактуре должна быть сумма в той же валюте. Хотя, как нам рассказали в нескольких управлениях, занимающих более либеральную позицию, ФНС сообщила, что следовать этому письму не нужно.

Так считают в УФНСреспублик Адыгея, Алтай, Амурской, Брянской, Вологодской областей, Калмыкии, Мурманской, Оренбургской областей, Пермского края, Республики Саха (Якутия), Татарстана, Тульской области, Республики Тыва.

Колеблются

В некоторых УФНС на всякий случай рекомендуют не писать в счете-фактуре сумму в валюте или у. е. при оплате в рублях. Если компания получит такой документ, лучше попросить поставщика его заменить.

Так считают в УФНСАлтайского края, Пензенской области.

Ждут указаний сверху

Отдельные УФНС не дают официальных разъяснений, пока у федеральных чиновников нет единого мнения. Если вопрос возникает, смотрят по ситуации. В Московской области нам сообщили, что скорее всего примут точку зрения Минфина. А в Тюмени перенаправляют всех, кто обращается с подобным вопросом, в главное финансовое ведомство. В таких регионах, чтобы не рисковать, лучше не ставить НДС к вычету по счету-фактуре в у. е.

Так считают в УФНСРеспублики Башкортостан, Калужской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Саратовской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Пока ни разу не видели счетов-фактур в у. е.

Есть регионы, где проблем со счетами-фактурами в у. е. просто не существует: с подобными вопросами в УФНС не обращаются. Если компания обратится – ответят. А вот каким будет ответ, решат по обстоятельствам. Поэтому, прежде чем ставить налог к вычету, стоит написать запрос в управление.

Так считают в УФНСРеспублики Ингушетия, Еврейской автономной области, Новгородской, Омской, Орловской, Тверской областей, Чеченской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Молчат

К сожалению, мнение некоторых управлений выяснить пока не удалось. В УФНС Бурятии, Владимирской, Вологодской областей, Карелии, Республики Коми и Приморского края ответят только на письменный запрос. А в Свердловской и Тамбовской областях категорически отказались общаться.

Что делают коллеги с вычетами в у. е.

Большинство коллег (59%) убеждены: компания имеет право принять к вычету НДС по счету-фактуре в у. е. (). Но налоговые консультанты рекомендуют все же направить официальный запрос непосредственно в свою инспекцию. И как она скажет, так и поступать. Валерий Сенков, налоговый консультант, напоминает, что частный ответ Минфина одной компании не может гарантированно защитить другую. А личный ответ из своей инспекции точно избавит от штрафов и пеней, если ее позиция вдруг изменится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка