Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Хотят сократить налог на имущество

17 мая 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Виктория Захарова, руководитель юридического отдела «УНП».

Хотят сократить налог на имущество. С приходом нового главы ФНС Михаила Мишустина идея обрела второе дыхание.

Планы у службы серьезные. Как и было задумано, новый налог планируют считать не из балансовой стоимости недвижимости, а из рыночной. И именно инспекторам хотят отдать полномочия оценивать эту рыночную стоимость.

К таким обязанностям налоговикам не привыкать. Они уже давно сами считают, какой должна быть рентабельность у компании, вычеты по НДС и даже какую надо платить зарплату. И хотя эти подсчеты неофициальные, любое отклонение от заданных показателей приводит к проверке или как минимум вызову на пресловутую комиссию. Почему бы теперь не поучиться оценивать рыночную стоимость недвижимости. Тем более что все мы знаем, как успешно налоговики уже несколько лет определяют рыночные цены по статье 40 НК РФ. Если так дальше развиваться, можно освободить компании от всякого учета, пусть инспекторы сами считают налоги и присылают в конце года уведомления с суммой, которую они вычислили оценочным путем. О том, как они сейчас это умеют, вы можете дополнительно прочитать в статье этого номера.

Если серьезно, то система расчета нового налога, предложенная налоговиками, может успешно работать только в одном случае: специалисты, которые будут проводить оценку, не должны быть заинтересованы в наполнении бюджета. Их задача – оценить реальную стоимость имущества, причем абсолютно объективно. Пока же объективность некоторых местных госслужащих, честно говоря, вызывает сомнения.

Но и это решаемо. Надо лишь разработать четкие критерии оценки недвижимости, чтобы компании понимали, как и почему так, а не иначе налоговики считают. Но опыт почти десятилетней жизни Налогового кодекса подсказывает, что споры все равно будут, как бы его ни совершенствовали. Так, может, проще и дешевле для всех не изобретать велосипед, а оставить оценку в руках независимых специалистов?

Вы верите в объективность налоговиков? Пишите:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка