Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Станет меньше вопросов по взносам на травматизм

17 мая 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Станет меньше вопросов по взносам на травматизм

Порядок расчета взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний станет более четким и понятным. Чиновники Минздравсоцразвития подготовили законопроект с поправками в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ, уточняющий, какие именно выплаты облагаются взносами. Дело в том, что в действующей редакции закона в принципе нет такого понятия, как «объект обложения». Есть лишь отсылка к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184. А Правила эти в свою очередь ссылаются на Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765). Кстати, перечень необлагаемых выплат разработчики законопроекта скопировали из статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. За исключением выплат временно пребывающим иностранцам. Эти суммы, как и прежде, будут облагаться «несчастными» взносами.

2. Лучший главбух – 2007 Любовь Толстякова добилась отмены приговора

Приговор Любови Толстяковой, главному бухгалтеру ЦБК «Волга», которая уже пять лет отстаивает свою невиновность, отменили как незаконный. В конце прошлого года ее признали виновной в уклонении от уплаты налогов на 120 млн рублей путем завышения расходов на страхование (см. «УНП» № 11, 2010, стр. 14–15). Главбуха приговорили к штрафу в 250 тыс. рублей. Теперь судьи Нижегородского областного суда решили, что приговор не соответствует фактическим обстоятельствам дела, и направили его на новое рассмотрение. По словам адвоката Евгения Королева, во многом это связано с тем, что показания свидетелей не подтверждают вину главбуха, а, наоборот, опровергают ее. Защитник уверен, что сейчас у них есть реальный шанс добиться оправдательного приговора. Мы обязательно расскажем, чем закончится многолетняя эпопея.

3. Расчет предельных процентов по валютным и рублевым кредитам унифицируют

Минфин и Центробанк решили установить новый порядок расчета предельных процентов по кредитам и займам в иностранной валюте. Предполагается, что предельная величина будет рассчитываться исходя из ставки рефинансирования – так же, как и для рублевых обязательств. Сейчас проценты по валютным обязательствам можно учитывать в расходах в пределах 15 процентов годовых.

4. Летом изменятся правила расчета НДФЛ с доходов иностранных работников

С 1 июля 2010 года компании не надо будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, чтобы нанять специалиста высокой квалификации из-за рубежа. При этом высококвалифицированным считается любой специалист, которому российский работодатель собирается платить не менее 2 млн рублей в год. Кроме того, налоговым резидентом иностранец будет признаваться со дня начала работы по трудовому или гражданско-правовому договору, то есть НДФЛ с его доходов можно будет сразу же перечислять по ставке 13 процентов. Законопроект с соответствующими поправками на прошлой неделе одобрил Совет Федерации.

5. 12 тыс. рублей из материнского капитала еще год можно тратить на что угодно

Срок действия нормы, позволяющей матерям и усыновителям получить единовременную выплату из средств материнского капитала, будет продлен еще на один год. Напомним, Федеральный закон от 28.04.09 № 72-ФЗ предоставил возможность обладателям сертификата на материнский капитал получить на руки 12 тыс. рублей и потратить их на свое усмотрение. Такое положение начало действовать с 5 июня 2009 года, а 1 мая 2010 года утратило силу. «Учитывая необходимость оказания поддержки семьям с детьми, предлагается возобновить денежную выплату и продлить ее как минимум на один год», – заявила Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития России. По ее словам, соответствующий законопроект уже подготовлен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка