Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Все счета-фактуры в у. е. регистрируют в рублях

17 мая 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Счета-фактуры в инвалюте или условных единицах, в книге продаж и книге покупок следует регистрировать только в рублях. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 23.04.10 № 03-07-09/25 (ответ на частный запрос).

Как чиновники обосновали свою позицию

Недавно представители финансового ведомства разъяснили, что по договорам, цена которых выражена в у. е. или инвалюте, а расчеты проходят в рублях, счета-фактуры продавцы вправе выставлять тоже в валюте или у. е. А покупатели – принимать по таким документам НДС к вычету*. Но ни в Налоговом кодексе, ни в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) прямо не сказано, каким образом эти счета-фактуры регистрировать в книге покупок и книге продаж – в инвалюте и у. е. или же в рублях. На практике компании выбирают второй вариант, и теперь Минфин в комментируемом письме подтвердил правильность такого подхода.

Обосновали свое мнение чиновники тем, что по данным книги покупок и книги продаж компании определяют налоговую базу по НДС по итогам квартала (п. 7, 16 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). А поскольку налоговые обязательства могут быть выражены только в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ), то и регистрировать счета-фактуры в книгах покупок и продаж следует исключительно в российской валюте.

Курс определяют на дату отгрузки и принятия товара на учет

Счета-фактуры в инвалюте продавец должен зарегистрировать в книге продаж по курсу, действовавшему на дату реализации (п. 3 ст. 153, п. 5 ст. 45 НК РФ). А покупатель – в книге покупок по курсу, который был установлен на дату оприходования товара на основании первичных учетных документов и при условии поступления счета-фактуры от продавца (письмо Минфина России от 28.04.10 № 03-07-11/155).

Если по договору оплата проходит после отгрузки и в этот период курс валюты или у. е. изменится, то возникшие положительные или отрицательные суммовые разницы при расчете вычетов по НДС покупатель не учитывает. А вот продавец, напротив, может скорректировать налоговую базу на сумму не только положительной, но и отрицательной разницы (п. 2 ст. 153 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.09 № 9181/08).

См. «УНП» № 15, 2010, стр. 4 «Вычеты по счетам-фактурам в у. е. и валюте стали безопасными».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка