Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибки в отчетности по взносам, которыми можно пренебречь

17 мая 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Первый опыт отчетности по взносам оказался успешным, утверждают в фондах. Но сразу же после сдачи среди коллег начались жаркие обсуждения, что надо было отражать в расчетах, что можно было не учитывать, как теперь все исправлять и стоит ли. Решение зависит от того, какая именно ошибка нашлась.

ОШИБКУ В ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ

Ошибки в отчетности по взносам, которыми можно пренебречь. Можно ничего не исправлять, если в титульном листе допущена неточность в адресе компании, коде ОКАТО или средней численности. Главное, чтобы можно было идентифицировать компанию. То есть верно был написан ИНН, регистрационный номер в фонде и название компании. Это нам подтвердили и в ПФР, и в ФСС РФ.

Другими словами, из-за такой опечатки «уточненку» за первый квартал сдавать необязательно. Достаточно отразить правильные данные в отчете за полугодие. Ведь такие ошибки в титульном листе не приводят к занижению базы по взносам.

ЕСЛИ НЕ ОТРАЗИЛИ НЕОБЛАГАЕМЫЕ ВЫПЛАТЫ

По правилам в расчетах необходимо отражать все без исключения выплаты: и облагаемые, и необлагаемые. Вознаграждения, освобожденные от взносов, сначала показывают в общей сумме доходов, а потом отражают в отдельных строках и вычитают из базы.

Однако многие необлагаемые суммы, к примеру командировочные, вычленить из общей суммы доходов практически невозможно. Поэтому многие коллеги предпочли сразу включить в расчет только облагаемую часть. Это, конечно, противоречит форме расчета и порядку заполнения. Но исправлять такие недочеты необязательно, с чем согласны и специалисты фондов. Ведь к недоплате взносов это не привело.

ЕСЛИ В РАСЧЕТ ВКЛЮЧЕНЫ ВЗНОСЫ ЗА МАРТ

Уточнять отчетность необязательно, если компания в расчете за первый квартал отразила мартовские взносы, перечисленные по сроку в апреле. Или вообще неправильно показала в отчете верно перечисленные суммы. Эти данные носят справочный характер и в карточку расчетов с бюджетом фонды их из расчета не переносят. Сведения о том, какие суммы платила компания, ПФР и ФСС уже получили из казначейства. Но поскольку данные в фонде по поступившим суммам будут отличаться от сданных компанией сведений, фонд может запросить у компании пояснения. В ответ можно написать, что была допущена техническая ошибка.

БАЗА ОКРУГЛЕНА ПО КАЖДОМУ РАБОТНИКУ

В форме 4 ФСС РФ суммы начисленных выплат и взносов отражают в рублях и копейках. А форме РСВ-1 ПФР – только в целых рублях. Округлять базу и сумму взносов до целых рублей Пенсионный фонд рекомендует только после того, как компания суммирует выплаты по всем работникам, а не по каждому сотруднику в отдельности.

Если компания сначала округляла сумму доходов по каждому сотруднику, а только потом считала общую базу по взносам, при суммировании данных в расчете суммы не сойдутся. При проверке фонд потребует объяснить причины расхождений. Поэтому безопаснее еще до составления акта представить «уточненку».

ВЗНОСЫ УМЕНЬШЕНЫ НА ПРОШЛОГОДНЮЮ ПЕРЕПЛАТУ

Переплату по старым пенсионным взносам и задолженность ФСС в части невозмещенных пособий, возникшую по итогам 2009 года, нельзя зачесть в счет новых взносов. За возвратом денег необходимо обращаться в ПФР и ФСС (см. «УНП» № 17, 2010, стр. 9 «Что делать с переплатой по прошлогодним взносам и ЕСН»). Поэтому, если взносы за первый квартал были уменьшены на эти суммы, надо сделать перерасчет, доплатить недоимку и пени.

ВЗНОСЫ ПО ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИМ ИНОСТРАНЦАМ

Взносами не облагаются доходы временно пребывающих иностранных работников из любой страны. Но с зарплаты иностранцев с другим статусом – временно или постоянно проживающих в России – взносы платят. Если случайно за временно пребывающего работника были перечислены взносы, то их можно вернуть. Но понадобится «уточненка». В обратной ситуации, когда зарплата иностранца облагалась взносами, но их не начислили, также потребуется представить корректирующий расчет.

ВЗНОСЫ НЕ НАЧИСЛЕНЫ НА НЕВЫДАННЫЕ СУММЫ

В базу по взносам включают все начисленные сотрудникам выплаты. Когда именно выданы деньги, значения не имеет (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 11 закона № 212-ФЗ). Если фактически сотрудник на руки ничего не получил, например была задержка зарплаты за март, начисления все равно показывают в отчетности и облагают взносами. Если этого не сделано, исправить неточность можно только подав «уточненку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка