Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Электронную отчетность по взносам исправляют по тому же формату

17 мая 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Электронную отчетность по взносам исправляют по тому же формату. Компании, которые отчитались в фонды через интернет, «уточненки» подают также в электронном виде. Это правило обязательно только для тех, кто по закону должен отчитываться электронно. Если же компания подключилась к электронной отчетности по своей инициативе, то «уточненку» можно принести и на бумаге. Вопрос лишь в удобстве такого варианта.

В Пенсионном фондеособых требований для электронной «уточненки» нет. Специалисты фонда просто уточняют, что если компания пока не может сдать корректирующий расчет через спецоператоров, то допустимо сдать его на диске или флэшке. Главное, чтобы он был заверен электронной цифровой подписью компании.

На титульном листе расчета по форме РСВ-1 ПФР есть специальное поле «Номер корректировки». При представлении первичного расчета компании ставили в нем код 000. Для «уточненки» надо будет поставить следующий номер по порядку. В первом корректирующем расчете ставят код 001, если снова подают «уточненку», то код будет 002 и т. д.

В Фонд соцстрахасдать электронную 4 ФСС РФ с исправленными сведениями можно только через специальный портал фонда в интернете. Чтобы внести изменения в ранее поданный расчет, необходимо повторить все этапы его заполнения. То есть сначала сформировать новый файл с отчетом на портале фонда . Затем выгрузить его на свой компьютер, подписать ЭЦП и отправить в фонд через портал *.

В расчете 4 ФСС РФ нет специального поля для номера корректировки. Поэтому в файле это никак не отметить. Правда, как мы выяснили, в некоторых отделениях фонда уверены, что никаких «уточненок» по взносам сдавать не надо. По их мнению, если компания из-за ошибки в расчете недоплатила или, наоборот, переплатила страховые взносы за первый квартал, то все ошибки исправляют в отчете за полугодие.

Однако такой порядок не соответствует закону. Начиная с первого квартала 2010 года возможность внести изменения в расчет по взносам предусмотрена статьей 17 Федерального закона от 24.07.10 № 212-ФЗ. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты ФСС РФ (письмо от 28.01.10 № 02-02-01/08-33л).

Кстати, любые «уточненки» стоит подавать вместе с сопроводительным письмом (см. образец на стр. 7). В ПФР даже получится представить такой документ в электронном виде – либо вместе с расчетом на носителе, либо через спецоператора. Но через портал ФСС представить электронную сопроводительную не получится – технической возможности пока нет, письмо можно сдать в фонд на бумаге.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка