Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При исправлении во взносах потребуют уточнить еще и налоги

17 мая 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Страховые взносы влияют на суммы налогов, поэтому, уточняя платежи во внебюджетные фонды, возможно, потребуется корректировать налоговые декларации. Все зависит от того, на какой системе работает компания.

Общая система

На общей системе страховые взносы включают в прочие расходы в периоде начисления (письма Минфина России от 01.04.10 № 03-03-06/1/209, ФНС России от 07.04.10 № 3-2-12/21). Но корректировать декларацию не обязательно, если ошибка в расчете взносов привела к переплате налога на прибыль, то есть компания списала взносов меньше, чем могла. Дополнительно уменьшить налоговую базу по прибыли можно в отчетности за полугодие (п. 1 ст. 54 НК РФ). Корректировка взносов требует уточнения налогов. Если же взносов списали больше, чем положено, то, уточняя их суммы в сторону уменьшения, обязательно подать «уточненку» по налогу на прибыль, предварительно доплатив недоимку и пени.

«Упрощенка»

Корректировка взносов в течение года никак не влияет на отчетность по «упрощенке». Ведь ее сдают только по итогам года. Но понадобится разобраться с ежеквартальными авансами по налогу.

Корректировка взносов требует уточнения налогов. Если после сдачи «уточненки» по взносам компания их доплатила, на эту сумму можно снизить налоговую базу при расчете авансов по «упрощенке» за полугодие. В обратной ситуации, когда взносы за первый квартал уменьшились, но были учтены в фактически перечисленной сумме, необходимо доплатить аванс и пени. Переплату, которая после уточнения будет числиться в фонде, можно зачесть в счет будущих платежей по взносам и уменьшить на эту сумму аванс по «упрощенке» за полугодие.

«Вмененка»

На этом спецрежиме уточнять ЕНВД обязательно. Дело в том, что налоговый период на «вмененке» – квартал и уменьшить налог, например, за первый квартал 2010 года можно только на начисленные и уплаченные именно за этот период взносы. Значит, чтобы исправить сумму ЕНВД после любой корректировки суммы взносов, надо подать «уточненку». Это нам подтвердили и в Минфине, и в ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка