Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фотография сотрудника помогла доказать, что его уволили законно

17 мая 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Бывшие работники, уволенные за неоднократное неисполнение обязанностей, часто пытаются оспорить увольнение и получить компенсацию. Поэтому работодателю важно документально подтвердить нарушение трудовой дисциплины и наложение взыскания. Иногда в этом помогает простая фотография сотрудника на рабочем месте. Свидетельство тому – трудовой спор, случившийся у компании – клиента юридической фирмы «Дювернуа Лигал».

Организация приняла человека на должность оператора конвейера. Но в дальнейшем он постоянно нарушал правила трудового распорядка, поздно возвращался с обеденного перерыва, периодически отлучался, оставляя оборудование без присмотра, и даже спал на рабочем месте. Терпение работодателя закончилось после очередного опоздания. При наличии нескольких выговоров сотрудника уволили «по статье» за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (ч. 5 ст. 81 ТК РФ). Он с этим не согласился и обратился в суд, требуя восстановления на работе, выплаты зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Суд встал на сторону компании. Работодатель помимо приказов о выговоре и докладных записок представил в суд фотографию, на которой запечатлен спящий сотрудник. Между тем отсутствие контроля со стороны оператора за работой оборудования могло привести к порче всей обрабатываемой партии товара и причинению большого материального ущерба компании.

Фото сотрудника для признания увольнения законным. Довод работника о том, что он не давал согласия на фотосъемку и поэтому фото не является законным доказательством, судью не убедил. Ведь работодатель нигде не тиражировал фото, а использовал его только для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. В итоге оснований для признания увольнения незаконным не оказалось.

Комментарий "УНП"

Увольнение по части 5 статьи 81 ТК РФ законно, только если работник не исполняет трудовые обязанности без уважительных причин, при этом уже имеет дисциплинарное взыскание, например в виде замечания или выговора, и оно наложено в соответствии со статьями 192 и 193 ТК РФ. В частности, затребована объяснительная, составлен приказ, увольнение применено не позднее шести месяцев после совершения проступка и т. д. Все эти факты необходимо подтвердить документально. Именно то, что работодатель детально фиксировал проступки сотрудника и оформлял дисциплинарные взыскания, как того требуют статьи 192 и 193 ТК РФ, и стало одной из главных причин победы компании в этом споре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка