Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компания выдала отпускных больше, чем сотруднику полагалось

17 мая 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания выдала отпускных больше, чем сотруднику полагалось, то удерживать переплату из его доходов Трудовой кодекс разрешает в ограниченных случаях. Все зависит от того, какие обстоятельства привели к излишней выплате.

Неотработанные отпускные. Если сотрудник увольняется, не отработав отгулянный авансом отпуск, компания вправе без его согласия удержать излишне выплаченные отпускные (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Но не всегда сумма окончательного расчета работника покрывает его долг по отпускным. Когда работник добровольно не желает вернуть разницу, то взыскать ее получится лишь через суд как неосновательное обогащение. При этом есть риск, что налоговики исключат из расходов излишне выданные, но не возвращенные сотрудником деньги (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061148).

Ошибка в расчете отпускных. Если компания допустила счетную ошибку, то переплату можно удержать из зарплаты работника, только получив на это его письменное согласие (ч. 3 ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 09.08.07 № 3044-6-0). Иначе вернуть деньги можно только через суд. Вопрос в том, что понимать под счетной ошибкой. На практике к ним относят описки, арифметические неточности, компьютерные сбои, неверный ввод данных в программу. А документально подтвердить факт ошибки могут бухгалтерские справки, объяснительные записки и т. п.

Другие причины переплаты. В остальных случаях, например, если неправильно рассчитали средний заработок или расчетный период по уже отмененным правилам или из-за неверного толкования действующих норм, удержать переплаченные отпускные из зарплаты нельзя. И через суд вернуть деньги как неосновательное обогащение не получится – ведь недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки не было (ст. 1109 ГК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка