Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особый приказ о переходе на обычный график с сокращенного

17 мая 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас многие компании возвращаются к условиям труда, которые были установлены до финансового кризиса. В том числе вместо сокращенного рабочего дня или недели вводят обычный график – пятидневку. Заранее предупреждать об этом сотрудников Трудовой кодекс не требует. Но документальная отмена сокращенного рабочего дня или недели обязательна. Для этого необходимо заключить допсоглашение к трудовому договору, а на его основании оформить специальный приказ.

Составить его можно в произвольном виде (см. образец). Что касается содержания, то в нем тоже все на усмотрение работодателя. Но есть информация, которую в любом случае стоит отразить. Во-первых, это сам новый график и дата, с которой он будет действовать. Во-вторых, перечень должностей или подразделений, на которые будет распространяться полный режим работы. Если же неполное время вводили во всей компании, а теперь его планируется отменить, то об этом также стоит прямо написать в приказе. В-третьих, в нем следует предусмотреть графы (строки, иное место), в которых сотрудники поставят отметку, что с введением нового графика согласны и с приказом ознакомлены. Дело в том, что при возвращении к полному дню работы меняются условия трудового договора, а значит, сделать это можно лишь с согласия самих сотрудников (ст. 72 ТК РФ). Многие трудинспекторы считают, что обычное ознакомление с приказом не означает, что работник соглашается с изменениями. Он просто ставит подпись, что приказ читал, знает. Поэтому безопаснее, чтобы сотрудники дополнительно четко писали: с новым графиком работы согласны. Если работодатель все же отменил неполный день или неделю и не заручился письменным согласием работников, возможен штраф от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Исключением является случай, когда сокращенный график вводили на определенный срок – по его истечении сотрудники обязаны вновь работать в прежнем режиме, их согласия можно не спрашивать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка