Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Мы на “упрощенке”, но один покупатель перечисляет нам НДС

17 мая 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Татьяна, покупатели, к сожалению, часто делают такие ошибки. Но чиновники и эксперты уверены, что платить НДС и сдавать декларацию вам не надо.

Минфин России: платить НДС не надо

Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов департамента Минфина России,считает, что из-за ошибки покупателя платить НДС не надо:

– Мы на “упрощенке”, но один покупатель перечисляет нам НДС. Ваша компания во всех документах, переданных контрагенту, суммы НДС не выделяла и счета-фактуры не выписывала – налог отражен только в платежном поручении покупателя. А значит, платить НДС в бюджет и представлять декларацию по НДС ваша компания не обязана.

Независимые эксперты: безопаснее исправить платежку

Инна Бацылева, ведущий юрисконсульт Департамента правового сопровождения бизнеса «КСК ГРУПП»,поддерживает мнение Минфина и добавляет:

– Безопаснее уточнить платежки. Заставить покупателя внести изменения, конечно, не получится. Но можно просто отправить ему письмо с просьбой через банк исправить наименование платежа. В случае спора с ИФНС это подтвердит, что вы предприняли все зависящие от вас меры.

Эдуард Серегин, менеджер практики налогового и финансового консультирования ООО «Нёрр»,уверен, что считать НДС оплатой за товар небезопасно:

– Если ничего не предпринимать, то существует риск спора с налоговиками, которые могут потребовать заплатить НДС. Исключить этот риск получится, если выставить счет-фактуру покупателю и перечислить НДС, подав декларацию. Естественно, от покупателя тогда придется потребовать доплату, поскольку за товар он полностью не заплатил. Второй вариант – вернуть покупателю НДС и обратиться к нему с претензией, чтобы он правильной платежкой перечислил не налог, а оплату.

Наше мнение: важно подтвердить документами, что покупатель ошибся

Мы считаем, что перечислять НДС не надо. А вот предпринять меры безопасности необходимо. В первую очередь стоит написать контрагенту письмо с просьбой уточнить формулировку в платежке. Для этого он направит в свой банк письмо об изменении назначения платежа. В ответ банк выдаст уведомление о том, что изменения внесены. Копия этого документа подтвердит, что вам поступила оплата по договору, а не налог. Если контрагент откажется внести изменения, то подтверждением будет копия письма с просьбой уточнить платеж и уведомление о получении.

Кроме того, сумму НДС необходимо включить в доходы по «упрощенке» (письмо Минфина России от 31.03.09 № 20-14/2/030093 @ ). А во избежание таких ситуаций в дальнейшем при заключении договоров можно прикладывать уведомление из ИФНС о переходе на «упрощенку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка