Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что нового в учете найденных и полученных материалов

17 мая 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В прошлом году компания при инвентаризации выявила излишки материалов, а в начале 2010 года она их продала. В каком размере можно списать их стоимость: полностью или только в пределах налога на прибыль, исчисленного со стоимости выявленных материалов?

Что нового в учете найденных и полученных материалов. В расходы можно включить всю стоимость излишков. Чиновники придерживаются аналогичной точки зрения (письмо Минфина России от 19.04.10 № 03-03-06/1/275). Ведь такие правила учета данных расходов действуют с 1 января 2010 года (п. 2 ст. 254, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). И именно они применяются при расчете налога за текущий период. А в каком году излишки выявлены, неважно (ст. 52, п. 1 ст. 53, п. 1 ст. 54 НК РФ).

Компания включила в доходы стоимость материалов, которые были получены при ликвидации объекта незавершенного строительства. Позднее эти материалы были использованы нами в производстве продукции. Можно ли в этом году учесть их стоимость в расходах?

По мнению специалистов Минфина России, нет (письма от 06.04.10 № 03-03-06/1/234, от 26.03.10 № 03-03-06/1/199). Чиновники утверждают, что поправки, внесенные в пункт 2 статьи 254 НК РФ, позволяют учесть в расходах стоимость имущества, полученного при демонтаже, разборке и ремонте только основных средств. Но объект незавершенного строительства к ним не относится (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Мы считаем, что нормы, которая бы запрещала учесть такие расходы, в Налоговом кодексе нет. Однако свою правоту придется отстаивать в суде, а судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Компания отразила в доходах материалы, полученные при реконструкции здания, и в дальнейшем их продала. Позволяет ли новая редакция пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса учесть их в расходах?

Можно, но рискованно. Стоимость материалов, полученных при реконструкции и модернизации, в Налоговом кодексе в составе расходов до сих пор прямо не названа. Поэтому Минфин по-прежнему против признания в налоговом учете таких затрат (п. 2 ст. 254 НК РФ, письмо от 17.02.10 № 03-03-06/1/75).

Мы считаем, что пункт 2 статьи 254 НК РФ можно применять и в отношении полученных при реконструкции материалов. Кодекс этого прямо не запрещает. Но судебной практики по этому вопросу еще нет. Поэтому, если компания не готова отстаивать свою правоту в суде, стоимость такого имущества безопаснее не учитывать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка