Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД и налог на прибыль

17 мая 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ВЫДЕЛИТЬ В ДОКУМЕНТАХ СКЛАД, ЧТОБЫ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ ЕНВД

ЕНВД и налог на прибыль. Компании нередко используют для розничной торговли не все помещение магазина, а только его часть, отводя оставшуюся площадь под склад. Чаще всего для этого устанавливают некапитальные перегородки. Но в плане БТИ такая перепланировка не видна, и из-за этого налоговики требуют платить «вмененку» с общей площади. По убеждению чиновников, площадь торгового зала подтверждается именно планом БТИ (письмо Минфина России от 22.01.08 № 03-11-05/10).

Но у компаний все же есть возможность платить налог только с фактической торговой площади. Если помещение в собственности, достаточно оформить приказ руководителя об изменении площади зала и установке перегородок. А также сделать схему помещения с учетом произведенных изменений. Если магазин арендованный, то изменения необходимо отразить в дополнительном соглашении к договору аренды, приложив к нему копию плана БТИ, на которой штриховкой будут нанесены границы вновь оборудованного зала. Эти документы в случае спора с инспектором помогут отстоять правоту компании. Ведь Налоговый кодекс позволяет подтверждать фактическую площадь не только планом БТИ, но и другими документами (ст. 346.27 НК РФ). Кроме того, в этом вопросе судьи всегда поддерживают компании (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 31.03.09 № Ф03-1122/2009, Центрального округа от 18.05.09 № А64-6290/ 07-16).

ОФОРМИТЬ СЕМИНАР КАК КОНСУЛЬТАЦИЮ

Когда компания направляет своих сотрудников на учебный семинар, списать расходы можно, только если у организатора есть лицензия на обучение (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но у компании есть способ списать эти затраты, даже если лицензия отсутствует. Для этого можно оформить учебу как консультацию.

В первую очередь необходимо, чтобы в договоре было условие о том, что обучающая организация не проводит переподготовку кадров, а оказывает консультационные услуги. На консультационных семинарах, как правило, разбираются конкретные вопросы. Поэтому после прохождения семинара работнику следует составить отчет и прописать производственные ситуации, вопросы, которые помогла разрешить данная консультация. Подтверждающими документами здесь также будут выступать договор и акт об оказанных услугах. В этом случае затраты можно списывать как прочие (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка