Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вновь назначенный директор вправе подписать заявление о смене руководителя

11 ноября 2005 2536 просмотров

Недавно судьи ФАС Северо-Западного округа рассмотрели уже ставший классическим случай. В фирме сменился директор. Заявление об этом за его же подписью было подано в инспекцию. Однако налоговики бумагу принять отказались. Причиной они назвали то, что документы о смене директора должен подписать прежний руководитель. В результате сведения о фирме не были исправлены в ЕГРЮЛ, и она обратилась в суд.

Позиция налоговой инспекции

Отказываясь зафиксировать изменения в государственном реестре, налоговики сослались на подпункт «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Оттуда следует, что государственные служащие могут не принять новые данные об организации, в том числе и о директоре, если на регистрацию подан неполный комплект документов.

В данном случае не хватало заявления по форме Р14001, поскольку представленный вариант чиновники не приняли. Объяснили они это так: информация о новом руководителе в реестре отсутствует, а потому подписанный им документ правовой силы не имеет.

На этом основании фирме было выслано письмо, в котором сообщалось, что при смене руководителя заявление должен подписать прежний директор. Новый же на такие действия не уполномочен.

Позиция предприятия

В ответ на это послание фирма повторно подала заявление по форме Р14001. А к нему приложила бумаги, подтверждающие, что новый директор вправе подписывать документы от имени компании. Это были копии приказов об увольнении старого руководителя и о назначении нового, а также протокол собрания акционеров. Однако вновь последовал отказ. После этого фирма обратилась в суд.

Аргументы были таковы. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ требования к оформлению документов, которые представляются в регистрирующий орган, установлены Правительством РФ. А именно постановлением от 19 июня 2002 г. № 439.

Как раз этим постановлением и утверждена форма заявления Р14001. При этом там нет никаких требований о том, что подписывать заявление должен именно тот директор, сведения о котором уже содержатся в ЕГРЮЛ. Значит, расписаться может и вновь назначенный руководитель. Следовательно, придирки налоговиков неправомерны.

Решение дела арбитражным судом

Отказ налоговой инспекции в регистрации сведений, которые фирма подала в госреестр, был признан незаконным. Арбитры указали, что вновь назначенный директор вправе подписывать заявление по форме № Р14001, которым сообщается о смене руководителя. Кроме того, правоспособность руководителя фирмы не зависит от того, имеются данные о нем в ЕГРЮЛ или нет.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Западного округа
от 5 сентября 2005 г. по делу № А42-1686/05-31.

Комментарий редакции

Подобные незаконные требования налоговиков уже больше года доставляют организациям массу хлопот. Ведь получить подпись человека, отстраненного от должности директора, удается далеко не всегда. Поэтому возникала ситуация, когда организации просто не могли исполнить требования Федерального закона № 129-ФЗ, то есть внести данные о новом руководителе в государственный реестр.

Препятствием тому было небезызвестное письмо МНС России от 4 августа 2004 г. № 09-1-03/3132@, которому и следовали инспекции. В нем федеральные налоговики приводили как раз те же аргументы, что и в рассмотренном нами судебном деле. Поэтому можно говорить о том, что судьи фактически доказали неправомерность названного письма.

Теперь же если в своей налоговой инспекции фирма получит аналогичный отказ, то у нее есть значительно больше шансов отстоять свою правоту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка