Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Стало известно, как инспекторы будут искать сокрытые налоги

17 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В 2010 году столичные инспекции будут чаще допрашивать свидетелей, проводить осмотры и иные мероприятия, чтобы обнаружить больше налоговых нарушений. УФНС по г. Москве в своем внутреннем документе (имеется в распоряжении редакции) порекомендовало усилить работу в этом направлении. Хотя, как отмечает управление, налоговый контроль в 2009 году и так стал эффективнее.

Стало известно, как инспекторы будут искать сокрытые налоги. Сразу отметим, что все названные мероприятия инспекторы могут провести не только в ходе проверки, но и за ее пределами. Правда, и в таком случае с их результатами налоговики обязаны ознакомить компанию. Решение, принятое без извещения налогоплательщика о времени и месте рассмотрения результатов дополнительных мероприятий, суд отменит (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.09 № 391/09).

Каждая вторая проверка проходит с допросами свидетелей

По статистике УФНС, столичные налоговики прибегают к допросам свидетелей чаще, чем к любым другим дополнительным инструментам налогового контроля. В 2009 году допросы провели по 3423 выездным проверкам, что составляет 52,7 процента от их общего числа. Чаще всего допрашивают руководителей компаний-контрагентов, а также работников проверяемой компании, поставщиков транспортных услуг.

Такая любовь к допросам не случайна. По словам Алексея Яковлева, руководителя практики налоговых споров компании «ФБК-Право», в последнее время протоколы допросов являются веским доказательством для столичных судов. Например, в постановлении* от 13.04.10 № КА-А40/2685-10 суд поддержал ИФНС, опираясь исключительно на показания директора организации-контрагента, заявившего, что компанию он не создавал и ею не руководит.

Правда, суд может и не принять во внимание протоколы допроса, причем по формальным основаниям. Например, когда свидетеля не предупредили об ответственности за дачу ложных показаний (постановление от 26.04.10 № КА-А40/3844-10).

Все инспекции столицы осматривают помещения компаний

Осмотры помещений и территорий также популярны среди столичных налоговиков. Без них в 2009 году не обошлась ни одна налоговая, но наибольшую склонность к ним выказали ИФНС № 24, 34 и 49.

Чаще всего осмотры проводятся у компаний-контрагентов. Налоговики ищут доказательства того, что партнер не мог выполнить обязательства по сделке. Например, суд, принимая постановление от 11.03.10 № КА-А40/1474-10, согласился с налоговиками в том, что компания не проявила должной осмотрительности в выборе контрагента. Судьи учли, в частности, результаты осмотра, которые показали, что контрагент не имеет транспорта, имущества, персонала и не работает по месту регистрации. Однако само по себе отсутствие клиента по адресу не говорит о нереальности сделки (постановление от 07.04.10 № КА-А40/3009-10-П).

Экспертизу проводят редко

Если допросы и осмотры проводили в 2009 году все инспекции, то экспертизой пользовались менее половины из них. Алексей Яковлев объясняет это тем, что результаты экспертизы часто носят вероятностный характер. Например, специалист не может со 100-процентной вероятностью утверждать, что подпись принадлежит (или не принадлежит) определенному человеку. И поэтому суд может посчитать подобные доказательства недостаточно убедительными (постановление от 04.12.09 № А56-16622/2009). Кроме того, экспертиза – затратное мероприятие. Поэтому к ней инспекторы прибегают лишь в случаях, когда иначе не могут доказать нарушения (например, нет возможности допросить директора компании-контрагента).

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Каких мероприятий можно не опасаться

По данным УФНС, в 2009 году московские инспекции провели инвентаризацию имущества всего у 309 компаний, выемку документов – в 34 организациях, а специалистов приглашали при проведении только 43 проверок. Учитывая, что всего в прошлом году в городе прошло 6493 выездные ревизии, очевидно, что подобные мероприятия носят скорее эпизодический характер и потому особо опасаться их не стоит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка