Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добавленную стоимость, ответы на наши с вами вопросы

17 мая 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ольга Смирнова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Вычет по счету-фактуре с недостоверной подписью могут снять

– При проверке инспекторы сняли вычеты по НДС, выяснив, что подпись руководителя компании-продавца на счете-фактуре недостоверна. Насколько правомерен такой отказ? Ведь с этого года из-за мелких неточностей в счете-фактуре вычет снимать не должны.

– Налог на добавленную стоимость, ответы на наши с вами вопросы. Да, такое изменение было внесено в пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса. Но у вас немного иная ситуация. Счет-фактура, который выставил вам продавец, содержит недостоверные сведения. И такой документ не может дать право на вычет.

– Несмотря на то, что все остальные данные верные и позволяют идентифицировать предмет сделки и ее участников?

– Да, если установлен факт недостоверности подписи руководителя вашего контрагента на счете-фактуре, он не может рассматриваться как подписанный уполномоченным лицом. Следовательно, не может быть основанием для применения вычетов по НДС.

В Минфине придерживаются того же мнения, что и налоговики на местах, и считают, что, если подпись на счете-фактуре недостоверна, вычет по нему компании не положен. А значит, право на вычет придется отстаивать в суде. Судьи нередко признают, что налогоплательщик не может нести ответственность за действия контрагента, а значит, компания имеет право на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.04.10 № КА-А40/3007-10). А недавно Президиум ВАС РФ сделал вывод, что покупатель вообще не обязан проверять подписи на счетах-фактурах (см. «УНП» № 17, 2010,).

При возмещении расходов арендодателя вычет не положен

– Наша компания сдает в аренду половину здания. Территория вокруг здания между нами и арендатором никак не разграничена. У нас заключен договор на уборку всей прилегающей территории. Можем ли мы также перевыставить арендатору счет-фактуру на уборку половины территории, чтобы эта компания смогла получить вычет по НДС?

– А эти услуги включены в арендную плату или наниматель компенсирует вам стоимость уборки?

– Оплата этих услуг в арендную плату не входит, арендатор возмещает нам их стоимость на основании счета, который мы ежемесячно выставляем вместе с платой за наем.

– То есть ваша компания не выполняет работы и не передает их результаты арендатору. Между вашими компаниями заключен посреднический договор по приобретению коммунальных услуг?

– Нет, арендатор только возмещает нам их стоимость.

– Тогда реализация в смысле статьи 39 Налогового кодекса в вашем случае отсутствует, а значит, не возникает и объекта обложения по НДС. Следовательно, на сумму по счету начислять НДС и выставлять счета-фактуры ваша компания не должна. Предъявить НДС к вычету по такому счету-фактуре арендодатель все равно не сможет. Подтверждает это и письмо ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/86 @ .

– Выходит, что мы можем принять к вычету всю сумму выставленного нам налога?

– Нет, принять к вычету вы вправе только ту часть предъявленного вам НДС, которая соответствует принятым к учету расходам по уборке территории. То есть только в части услуг, которые были оказаны именно вашей организации.

Судьи в таких случаях вычет разрешают (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.09 № 12664/08). Однако, чтобы арендатор мог без проблем предъявить налог к вычету, безопаснее включить стоимость «коммуналки» и уборки в общую сумму арендной платы. Подробнее об этом можно прочитать в «УНП» № 7, 2010, стр. 4 «ФНС разрешила арендаторам вычет НДС по “коммуналке”».

В счете-фактуре пишут данные фактического грузополучателя

– У нашей компании нет своих складов. Мы закупаем сырье и материалы, а поставщик их напрямую доставляет на перерабатывающее предприятие. Кого в этом случае должны писать поставщики сырья в счете-фактуре в качестве грузополучателя?

– По общему правилу при выставлении счета-фактуры в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» пишут наименование и почтовый адрес фактического грузополучателя.

– В нашем случае это переработчик. Значит, поставщики должны будут ставить в счетах-фактурах и накладных в качестве грузополучателя именно его наименование и реквизиты?

– Да, если товар доставляется на склад сторонней организации, минуя непосредственного покупателя, то в строке «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры следует писать наименование и адрес этой сторонней компании. В вашем конкретном случае – наименование и реквизиты завода-переработчика.

– И еще вопрос. Помимо переработки наша компания также оказывает посреднические услуги в этой области. Причем эти услуги преимущественно мы оказываем через наши обособленные подразделения. Какой код причины постановки на учет нам в этом случае ставить в счете-фактуре? КПП головного офиса или все-таки обособленного подразделения?

– В этой строке пишут КПП подразделения, которое непосредственно оказывает услуги клиентам. А вот в строках «Продавец» и «Адрес» ставят реквизиты организации-продавца, то есть вашего головного офиса.

– В строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» также необходимо отражать наименование и почтовый адрес структурного подразделения?

– Да, но только в случае продажи товаров. Если подразделение выполняет работы или оказывает услуги, строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» заполнять не требуется. Это теперь прямо следует из Правил выставления счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.).

Ошибка в договоре – не повод платить НДС

– Мы с этого года на «упрощенке», но когда юристы составляли договор с новым покупателем, взяли старый образец и в цене выделили НДС. Покупатель заплатил всю сумму с НДС. Как нам быть?

– А вы выставили счет-фактуру покупателю?

– Нет, но в договоре была ошибка. НДС был начислен сверх цены.

– Тогда НДС платить в бюджет не надо. А вот перечисленный на ваш счет налог необходимо вернуть покупателю и заручиться документом, подтверждающим, что зачисление произошло по ошибке. Например, можно направить поставщику письмо об этом. Следует изменить договор в части цены товара.

– С этим покупателем мы будем работать и дальше. Можно не возвращать ему эту сумму, а зачесть ее в счет будущих поставок?

– Да, но если вы не вернете покупателю образовавшуюся разницу, эти средства необходимо включить в доходы при расчете налога по упрощенной системе. Ведь это будет аванс.

Чтобы инспекторы не посчитали уплаченную сумму налогом, безопаснее написать контрагенту письмо о том, что он ошибочно перечислил деньги. И предложить ему считать излишек авансом в счет будущей поставки, а также внести изменения в договор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка