Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС обязан принять к зачету больничные, начисленные при простое

24 мая 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. ФСС обязан принять к зачету больничные, начисленные при простое

Работодатель вправе зачесть в счет взносов по социальному страхованию расходы на больничные, выплаченные за период простоя. Такое решение принял Президиум ВАС РФ по спору между Алтайским региональным отделением Фонда соцстраха и ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод». Представители фонда, а за ними и суды трех инстанций решили, что простой является освобождением от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, а значит, пособия за этот период не положены (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Мол, больничные во время простоя оплачивают за счет ФСС, только если нетрудоспособность наступила раньше, чем простой. Иначе получается, что работодатель перекладывает на фонд обязанность по оплате работникам времени простоя. Но Президиум ВАС РФ постановил, что в законодательстве нет таких ограничений: работодатель имеет право зачесть больничные в счет взносов в ФСС РФ, даже когда сотрудник заболел во время простоя. «Фонд посчитал, что простой – это время отдыха. А на самом деле это специфическое рабочее время», – пояснил ситуацию Дементий Глухов, заместитель гендиректора по правовым вопросам, представлявший интересы компании в суде.

2. Пенсионный фонд выбирает лучших страхователей страны

Руководство ПФР объявило конкурс «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию» (Положение о конкурсе можно найти на сайте www . pfrf . ru). Претендовать на это звание могут все, кто вовремя и в полном объеме перечисляет пенсионные взносы, в срок представляет документы по персонифицированному учету и все они без ошибок. Еще одно требование: в системе обязательного пенсионного страхования должны быть зарегистрированы абсолютно все сотрудники страхователя. Итоги конкурса подведут в мае 2011 года. В каждом регионе будут названы лучшие в четырех «номинациях»: компания с численностью сотрудников свыше 500 человек, от 100 до 500 человек, до 100 человек и предприниматель, у которого есть наемные работники. Победителям вручат почетные дипломы, подписанные председателем фонда Антоном Дроздовым и управляющим отделения фонда в соответствующем регионе.

3. Новогодние каникулы важнее майских, решили в правительстве

Очередная идея увеличить майские праздники за счет сокращения новогодних, исходящая теперь уже от депутатов Мособлдумы, не понравилась Правительству РФ. Во-первых, новогодние каникулы с 1 по 5 января совпадают с зимними каникулами школьников, что позволяет родителям провести больше времени со своими детьми. Во-вторых, изначально новогодние каникулы вводились именно потому, что эффективность труда в данный период низкая и руководители компаний своими приказами сами устанавливали подобные каникулы. А вот с аргументом о том, что продолжительные майские каникулы нужны россиянам, чтобы потрудиться на своих огородах, можно поспорить: из-за климатических особенностей далеко не во всех регионах первые числа мая подходят для начала земельных и посевных работ.

4. В Уголовном кодексе появятся специальные статьи для рейдеров

Законопроект об ответственности тех, кто незаконным путем прибирает к рукам чужие компании, прошел первое чтение в Госдуме. В частности, за представление в налоговую инспекцию регистрационных документов, содержащих ложные сведения, штраф составит от 100 до 300 тыс. рублей. Как вариант – срок до двух лет со штрафом до 100 тыс. рублей. За внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений можно провести два года в тюрьме. Если при этом было применено насилие, срок может увеличиться до семи лет. К уголовной ответственности будут привлекать и тех, кто умышленно уничтожил или совершил подлог документов, на основании которых были внесены записи в реестр владельцев ценных бумаг. Либо фальсифицировал решения общего собрания акционеров или совета директоров. В этих случаях наказанием может стать штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы от двух лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка