Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чего ожидать от ближайших проверок по справкам 2-НДФЛ

24 мая 2010 57 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В начале мая Федеральная налоговая служба научила инспекторов, как проверять справки 2-НДФЛ за 2009 год. Нам удалось ознакомиться с их внутренним документом (копия есть в редакции). Делимся информацией о том, что и где будут искать налоговики и как убедить их, что нарушений нет.

Главное в статье

Количество справок инспекторы сверят со среднесписочной численностью
Недоимка по НДФЛ – повод попасть в претенденты на выездную проверку

Проверять справки 2-НДФЛ инспекторы станут по принципу контрольных точек. Основные из них три.

Инспекторы пересчитают справки

Налоговикам предписано первым делом на проверке пересчитать, все ли справки 2-НДФЛ по сотрудникам представила компания. Их число инспекторы сравнят со сведениями о среднесписочной численности работников за прошлый год, которые сдавали в январе. Кроме того, количество представленных справок не должно быть меньше числа сотрудников, отраженного в графах 6–8 раздела 2.1 декларации по ЕСН за 2009 год, а также в графе 10 раздела 2.2 прошлогодних расчетов и графе 6 раздела 2.2 декларации по пенсионным взносам.

Как объяснить расхождения.Еслиокажется, что справок сдали больше, чем в сведениях о среднесписочной численности сотрудников, то такое расхождение можно объяснить просто. Дело в том, что сведения о численности за прошлый год подают по состоянию на 1 января 2010 года. Но в течение года среди сотрудников бывает ротация и кто-то увольняется совсем, поэтому в сведениях по году их не учитывают. Но раз в течение года им выплачивали облагаемый доход, справки компания правильно составила и сдала.

Если же количество справок, наоборот, меньше, чем численность сотрудников, объясниться с налоговиками будет труднее. Скорее всего компания действительно не донесла какие-то документы. Однако такая ситуация может сложиться, если сотрудники работают и в головном офисе, и в подразделениях. Тогда в инспекцию по местонахождению компании представили сведения о численности всех работников. А справки по сотрудникам из подразделений – в налоговые по их местонахождению (письмо ФНС России от 29.12.08 № ШС-6-3/979).

Если все-таки какие-то справки не сданы, инспекторы могут оштрафовать на 50 рублей за каждый несданный документ. ФНС также напомнила подчиненным, что у нее есть право привлечь к ответственности и руководителя компании на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Посчитают среднюю зарплату сотрудников

После подсчета справок налоговики приступят к составлению общей сводной справки по компании. В ней в том числе ФНС рекомендовала отражать среднюю зарплату на предприятии. Ее размер инспекторы будут сопоставлять с уровнем среднемесячной зарплаты в компаниях, которые занимаются тем же видом экономической деятельности и состоят на учете в той же налоговой, либо по данным органов статистики. А также с прожиточным минимумом, установленным в данном регионе.

Что станут делать проверяющие, если средняя зарплата в компании окажется меньше двух этих показателей, ФНС умолчала. Но штрафа точно не будет, поскольку в Налоговом кодексе ответственности за подобные нарушения нет. Главное, чтобы компания удержала и перечислила в бюджет НДФЛ со всех начисленных работникам вознаграждений. Но вот зарплатной комиссии, вероятнее всего, не избежать.

Как объяснить расхождения.Даже если зарплата в компании меньше среднеотраслевой либо ниже прожиточного минимума, то по закону объяснять ничего не требуется, если налог с отраженных сумм уплачен правильно. Но чтобы избежать лишних споров, можно все же обосновать «нарушение», например, режимом неполного рабочего времени или сокращением должностных обязанностей сотрудников и, следовательно, их зарплаты.

Что касается зарплаты, превышающей средние показатели, то здесь претензии у ревизоров возникают реже, но все же бывают. Налоговики могут заявить, что компания завысила в период мирового финансового кризиса зарплаты сотрудникам , а следовательно, и расходы на оплату труда (см. ). Но нарушением это тоже не является.

Сопоставят НДФЛ по справкам с налогом поступившим

При проверке справок 2-НДФЛ налоговики сверят суммы фактически поступившего в бюджет налога (по данным карточки расчетов с бюджетом) и суммы налога, отраженные в справках.

В сумму перечисленного налога инспекторы включат платежи за прошлый год по следующим КБК:

– 182 1 01 02010 01 1000 110;

– 182 1 01 02011 01 1000 110;

– 182 1 01 02020 01 1000 110;

– 182 1 01 02021 01 1000 110;

– 182 1 01 02022 01 1000 110;

– 182 1 01 02030 01 1000 110;

– 182 1 01 02040 01 1000 110.;

– 182 1 01 02050 01 1000 110.

При этом не будут учитывать суммы НДФЛ, которые компания заплатила в прошломй году, но с вознаграждений, относящихся к 2008 году.

В идеале, конечно, НДФЛ по данным справок должен совпасть с поступившим в бюджет. А налоговых агентов, у которых по справкам отражено налога больше, чем в карточке расчетов с бюджетом, ревизоры могут включить в план выездных проверок.

Как объяснить расхождения. Если в карточке РСБ сумма налога отражена больше, чем по всем представленным справкам, значит, компания переплатила НДФЛ. В этом случае у инспекторов вряд ли возникнут серьезные претензии, однако в интересах самой компании перепроверить данные – возможно, она удержала с сотрудников больше налога, чем следовало.

Если же уплаченная сумма меньше удержанной, проверяющие потребуют пояснений. Расхождение может возникнуть по разным причинам. Скорее всего компания действительно уплатила в бюджет меньше налога, чем следовало, например, неправильно определив ставку или предоставив вычет в большем размере. В этом случае налог лучше доплатить. Но даже если недоимка возникла, а за прошлые налоговые периоды по НДФЛ образовалась переплата, то ее инспекторы обязаны будут зачесть в счет долга перед бюджетом.

Какие расхождения в справках допустимы

Все значения в справках 2-НДФЛ отражают в рублях и копейках, а сумму налога округляют до полных рублей. Из-за этого возможны небольшие расхождения между размером налоговой базы и суммой НДФЛ. Но ошибкой это не является.

Второе допустимое несоответствие – увеличение или уменьшение сумм НДФЛ за счет зарплаты за другой период. Например, если зарплату за декабрь 2009 года компания начислила и выплатила в январе 2010-го, то такие суммы не считают недоимкой. ФНС полагает, что это расхождение некритично.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка