Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ответ фонда защитит компанию от штрафов и пеней по взносам

24 мая 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас по страховым взносам возникает много споров. А чиновники дают противоречивые рекомендации. К моменту проверки позиция чиновников может отличаться от той, которую они высказывают сегодня.

Поэтому, возможно, компании именно сейчас выгодно заручиться письменными разъяснениями специалистов фондов или Минздравсоцразвития. В будущем, если выяснится, что компания поступала неверно, но при этом руководствовалась рекомендациями, штрафов и пеней при проверке не будет (ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Заметим, что закон позволяет использовать для защиты от санкций разъяснения, которые адресованы не только лично компании, но и неопределенному кругу лиц.Ночто считать таким кругом, нигде не прописано. Поэтому надежнее отправить запрос от имени компании и получить конкретный ответ по своей ситуации.

Куда обращаться. За разъяснениями по сложным вопросам, в частности, на какие выплаты начислять страховые взносы, лучше обращаться напрямую в Минздравсоцразвития России. Ведь только это ведомство вправе толковать положения закона № 212-ФЗ.

А вот за разъяснениями по текущим вопросам, к примеру, в какие сроки перечислять страховые взносы и как заполнить ту или иную строку расчета, лучше обращаться в свое отделение ПФР или ФСС РФ. Естественно, в отношении тех страховых взносов, которые они контролируют. Если направить такой запрос в Минздравсоцразвития, это может отсрочить получение ответа. Чиновники все равно перешлют его в фонд.

Как составить запрос. В письме потребуется привести регистрационные данные компании, включая номер страхователя. А в названии письма лучше сразу обозначить, что это запрос по поводу применения законодательства или порядка уплаты взносов.

В вопросе компании лучше подробно описать свою ситуацию, причем с конкретными датами. Дело в том, что сама дата издания письма чиновников не важна, главное, чтобы разъяснение по смыслу и содержанию относилось к периоду, за который компания платит взносы. А доказать это можно, только если в запросе будут конкретные даты. При необходимости, кстати, можно приложить к своему запросу копии документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка