Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет среднего заработка

24 мая 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Некоторые выплаты, которые освобождались от ЕСН, теперь облагаются взносами. Это повлияло и на расчет среднего заработка. Приводим три выплаты, с которыми вероятна путаница при начислении отпускных.

Не надо учитывать в среднем заработке матпомощь

До 2010 года материальная помощь не облагалась ЕСН, поскольку ее не учитывали в базе по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). Теперь данные выплаты не облагаются взносами только в пределах 4 тыс. рублей (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Некоторые полагают, что часть матпомощи свыше 4 тыс. рублей, то есть которая под взносы подпадает, необходимо учитывать при расчете среднего заработка для отпускных. Но это не так.

При расчете отпускных не учитывают выплаты социального характера. Материальная помощь как раз к ним и относится (п. 3 постановления Правительства РФ от 24.12.07 № 922).

Непроизводственные премии

До прошлого года компании не прописывали различные премии в трудовых и коллективных договорах, чтобы сэкономить ЕСН. Теперь необходимость маскировать выплаты под непроизводственные отпала – с этого года страховыми взносами облагаются любые премии. Не важно, предусмотрены они системой оплаты труда или нет.

А вот для расчета отпускных это, наоборот, важно. В средний заработок включают лишь те премии, которые являются производственными (подп. «н» п. 2 постановления № 922). Поэтому если компания с этого года не изменила систему оплаты труда, то и премии учитывать при расчете отпускных нельзя.

Денежную компенсацию за отпуск

До этого года вопрос о том, платить ЕСН с компенсаций за неиспользованный отпуск (когда она не связана с увольнением) или нет, был спорным. Многие не платили. Но с 1 января любая денежная компенсация, полагающаяся сотрудникам за неотгулянный отпуск, однозначно облагается взносами (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Однако такое изменение не повлияло на отпускные в отличие от больничных. По-прежнему любые компенсации, рассчитанные из среднего заработка, не учитывают при оплате отпуска (подп. «а» п. 5 постановления № 922).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка