Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О выплате сотрудникам материальной помощи к отпуску

24 мая 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В коллективном договоре есть условие о выплате сотрудникам материальной помощи к отпуску. Уменьшает ли она налогооблагаемую прибыль?

По мнению чиновников, не уменьшает. Ведь матпомощь названа в перечне затрат, не учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.09 № 03-03-06/1/49). Поэтому вместо нее проще выплатить отпускнику обычную производственную премию, она включается в расходы. Если же компания готова спорить с инспекторами, суммы списанной матпомощи при условии, что она упомянута в коллективном договоре, можно отстоять в суде (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.07.06 № Ф04-4351/2006(24491-А70-33)).

Компания установила в офисе кондиционеры. Обоснованны ли такие расходы?

Многочисленная судебная практика свидетельствует, что такие расходы налоговики считают необоснованными. Между тем суды признают затраты на покупку кондиционеров обоснованными, поскольку следить за условиями труда работников – прямая обязанность компании (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.09 № 09АП-10460/2009-АК). Для обоснования затрат стоит запастись протоколом с подписями членов комиссии о том, что фактическая температура превышает гигиенические нормы, установленные требованиями СанПиН 2.2.4.548-96. И приказом о приобретении кондиционера с целью соблюдения норм по охране труда.

Сотрудник поехал отдыхать в отпуск за счет компании. Можно ли списать расходы на приобретение тура в налоговом учете?

Стоимость туристической поездки безопаснее не учитывать. Ведь оплата путевок прямо включена в список расходов, которые запрещено списывать при расчете налога на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). С этим согласны даже судьи (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.01.10 № А19-15653/08).

Но есть способ обойти это ограничение – включить в трудовой договор или локальный акт компании возможность вручать работникам подарки. Тогда путевку можно будет подарить, а ее стоимость учесть в расходах на оплату труда. Это позволяют сделать разъяснения Минфина из письма от 22.04.10 № 03-03-06/2/79. Но споры с инспекторами все же возможны, ведь напрямую подарки в статье 255 кодекса как расходы на оплату труда не названы.

Компания закупила в офис воду в бутылях. При каких условиях ее стоимость учитывают в расходах по налогу на прибыль?

По мнению Минфина, при условии, что есть заключение Санэпиднадзора о том, что водопроводную воду в здании нельзя пить (письмо от 02.12.05 № 03-03-04/1/408). А иначе есть риск, что инспекторы исключат стоимость воды из затрат. Отстоять свою правоту получится скорее всего только с помощью судей. Они разрешают списывать расходы на воду без эпидемиологического заключения (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.04.09 № КА-А40/231-09-2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка