Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания доплатила взносы за прошлый год

24 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если в этом году компания обнаружила, что переплатила или недоплатила в прошлые периоды пенсионные взносы, понадобится исправлять не только их, но и налог по «упрощенке». Как действовать, зависит от характера ошибки и объекта налогообложения.

Компания доплатила взносы за прошлый год

Из-за ошибки в расчетах компания может в этом году погасить либо долги по прошлогодним взносам на обязательное пенсионное страхование, либо старую задолженность, которую ПФР обнаружил при сверке.

«Доходы». Пообщему правилу при объекте «доходы» компания может уменьшить налог по «упрощенке» на взносы, которые начислены и уплачены за тот же период.

По мнению налоговиков, если компания сейчас доплачивает старые долги по пенсионным взносам, то понадобится подать «уточненку». То есть на эти взносы можно уменьшить налог только за тот год, к которому они относятся (письмо ФНС России от 12.05.10 № ШС-17-3/210, опубликовано на стр. 4 приложения «Официальные документы»).

Как мы выяснили, в Минфине придерживаются иной точки зрения. Там считают, что взносы, уплаченные в текущем году даже за прошлый год, можно учесть при расчете аванса или налога в этом году.

Мы считаем, что компания может поступить так, как ей выгодно (п. 7 ст. 3 НК РФ). А поскольку сумму налога по «упрощенке» можно уменьшить только на 50 процентов, то сначала стоит посчитать, в каком году компания сможет уменьшить налог на большую сумму взносов. После этого уже решить, сдать «уточненку» или нет.

«Доходы минус расходы». При этом объекте налогообложения споров никаких не возникает. Позиция Минфина и ФНС в этом вопросе сходится. Взносы, которые уплачены в этом году, компания может поставить в расходы текущего периода (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 кодекса).

Компания переплатила пенсионные взносы за прошлый год

Когда компания сейчас подает уточненный расчет по старым пенсионным взносам и уменьшает их сумму, потребуется подать «уточненку» по упрощенной системе. Здесь позиция Минфина и ФНС одинаковая.

«Доходы». После того как компания исправит ошибку по пенсионным взносам и уменьшит их сумму, потребуется сдать уточненную декларацию по «упрощенке». Перед подачей корректировки стоит заплатить налог и пени, иначе налоговики могут оштрафовать по статье 122 НК РФ за неуплату налога.

«Доходы минус расходы». Вначале понадобится внести изменения в Книгу учета за прошлый год и отразить там правильную сумму взносов в том месяце, когда была допущена ошибка. После этого потребуется сдать уточненную декларацию с правильной суммой расходов, доплатив налог и пени.

КСТАТИ. При доплате налога пени рассчитывают со следующего дня после истечения срока уплаты авансового платежа. К примеру, если компания корректирует базу по «упрощенке» за первый квартал 2009 года и сейчас доплачивает налог, то пени необходимо считать с 28 апреля 2009 года.

Компания доначислила зарплату

Иначе обстоит дело, когда компания сейчас доплачивает сотрудникам зарплату за прошлый год. Например, неверно были начислены отпускные или премия. В Минфине поясняют, что старые взносы не корректируют и «уточненку» не подают. Доплата будет облагаться новыми взносами. Такую же позицию чиновники высказали в отношении ЕСН (см. стр. 4 «Прошлогодняя зарплата облагается взносами, а не ЕСН»).

«Доходы». Новые страховые взносы, которые компания перечислит с прошлогодней зарплаты, уменьшат налог текущего периода. Чиновники поясняют: зарплата и взносы начислены и перечислены в текущем периоде. Следовательно, их сейчас и учитывают.

«Доходы минус расходы». Начисленные взносы на прошлогоднюю зарплату, как и саму выплату сотруднику, можно списать в текущих расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка