Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Написать заявление на "упрощенку" в произвольном виде

24 мая 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА «УПРОЩЕНКУ» В ПРОИЗВОЛЬНОМ ВИДЕ

Если вновь созданная компания или предприниматель решили перейти на «упрощенку» с самого начала своей деятельности, для этого необходимо направить в инспекцию по своему местонахождению заявление. Его форма утверждена приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182 @ . Но она рекомендательная, поэтому заявление можно написать и в произвольном виде. Другое дело, что рекомендательная форма удобнее – в ней есть все необходимые для налоговиков сведения.

УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ ИМУЩЕСТВО КАК ВКЛАД В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» не вправе списывать стоимость основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал от учредителя. Дело в том, что затраты на приобретение активов учитывают, только если они оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но при получении объектов от учредителя компания не несет расходов по их приобретению. Такого же мнения придерживается Минфин России в письме от 03.02.10 № 03-11-06/2/14.

СПИСЫВАТЬ СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ, ПОКА ИХ НЕ ОПЛАТИЛ ПОКУПАТЕЛЬ

Товары, приобретенные для перепродажи, кодекс позволяет учесть в расходах после их оплаты поставщику и реализации покупателям (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Мы считаем, что речь идет о переходе права собственности, подтверждают это и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.11.09 № А10-2005/2009). Но в Минфине уверены, что товары считаются реализованными после того, как покупатель их оплатил (письмо от 16.09.09 № 03-11-06/2/188).

ПРИМЕНЯТЬ «УПРОЩЕНКУ», ЕСЛИ ЕСТЬ ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Если компания после перехода на упрощенную систему открыла обособленное подразделение, она вправе и дальше работать на этом налоговом режиме. Но только если компания открыла подразделение, которое не является филиалом или представительством и оно не отражено в качестве таковых в учредительных документах (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Это подтверждают в своих разъяснениях и специалисты финансового министерства (письмо Минфина России от 12.11.09 № 03-11-06/2/240).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка