Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если учредителя зарегистрировать как предпринимателя на спецрежиме

24 мая 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При распределении денег внутри холдинга и в целях налоговой экономии часто используют предпринимателей на «упрощенке», считая, что в работе с ними меньше ограничений, чем с компаниями, и к ним меньше внимания инспекторов на проверке. В определенной мере это действительно так, но риски все же есть.

Вносят наличные на счет предпринимателя

Через индивидуального предпринимателя удобно переводить в безналичные средства неучтенную наличность. Ведь у него могут быть как доходы от предпринимательской деятельности, так и доходы от других источников. И все эти деньги бизнесмен вправе тратить в любых целях (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Другими словами, можно спокойно внести любую сумму на счет предпринимателя в банке. Оснований считать эту сумму доходом по «упрощенке» нет, ведь это могут быть его личные деньги как частного лица.

На практике, правда, такие поступления привлекают внимание налоговых инспекторов. Мол, если внес на счет, значит, надо включить в доходы. Требование это безосновательно. Но зачислять на расчетный счет средства без оправдательных документов все же рискованно. Безопаснее иметь документы, которые подтвердят, что эта сумма точно не является доходом от предпринимательской деятельности. Например, справку о зарплате по основному месту работы или договор займа.

Переводят активы на предпринимателя

Нередко в группе компаний на предпринимателя переводят часть основных средств. Ведь он не платит налог на имущество и может быстро списать активы в расходы. Но здесь есть одна тонкость.

Перейти на «упрощенку» можно, только если остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн рублей и необходимо все время соблюдать этот лимит в период применения спецрежима (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса). Строго по кодексу такое ограничение касается только компаний. Однако чиновники настаивают, что ограничение по стоимости имущества надо соблюдать и в период работы предпринимателя по «упрощенке» (письмо Минфина России от 27.10.09 № 03-11-09/357). Поэтому, чтобы не возникало споров с инспекторами, безопаснее вести бухучет и соблюдать лимит.

Как списать личные расходы учредителя

Если учредителя зарегистрировать как предпринимателя на спецрежиме, получится списать расходы на покупку его личной собственности. Минфин России, конечно, против этого (письмо от 04.07.07 № 03-11-02/210). Однако судьи считают, что применяется подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. А он позволяет списывать стоимость имущества, купленного до регистрации предпринимателя и его перехода на «упрощенку» (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.08 № А56-20123/2007).

После признания расходов учредитель-предприниматель может передать имущество своей компании. Это гораздо выгоднее, чем вклад в уставный капитал, при котором учесть расходы на покупку личного имущества точно не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка