Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если в счете-фактуре адрес поставщика написан неверно

24 мая 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В большинстве регионов Сибири компании могут принимать НДС к вычету, даже если в счете-фактуре адрес поставщика написан неверно. В региональных УФНС нам сообщили, что вычеты по таким счетам-фактурам правомерны. И даже если инспекторы на местах откажут, есть шанс защитить вычеты в УФНС на стадии досудебного обжалования.

НАПОМНИМ. Новая редакция пункта 2 статьи 169 НК РФ не позволяет инспекторам отказывать в вычетах по НДС, если неточности в счете-фактуре не мешают идентифицировать покупателя и поставщика.

В УФНС по Иркутской области уверены, что если ошибка только в адресе, а остальные данные в счете-фактуре написаны верно, при этом контрагент не однодневка, то проблем с вычетами быть не должно. Тем не менее они оставляют за инспектором право попросить исправить документ. Если, несмотря ни на что, в вычете по НДС отказали, то в рамках досудебного обжалования решения по проверке УФНС гарантированно встанет на сторону налогоплательщика.

В Кемеровской и Новосибирской областях придерживаются той же позиции, но для решения проблемы с возмещением налога предлагают еще один вариант. Апелляция может затянуться. Поэтому, возможно, более оперативным решением будет направление запроса в УФНС с формулировкой «является ли достаточным основанием для непринятия вычета по НДС такая-то ошибка?». К нему приложить копию спорного счета-фактуры. И если нет других нарушений, а поставщик добросовестный, то УФНС само направит и организации, и налоговому инспектору ответ о том, что вычет компании положен.

Красноярские налоговики нам ответили, что все зависит от сути ошибки. Если написан вообще неверный адрес, то в вычете могут отказать. Если произошла незначительная описка, то инспектор должен предложить компании внести изменения в счет-фактуру при рассмотрении разногласий по акту проверки. Без этого вычет получить невозможно. Как и в Иркутской области, УФНС поможет налогоплательщику в спорных случаях в рамках досудебного обжалования.

В омском УФНС с позицией по этому вопросу пока не определились и сообщили, что будут рассматривать по запросу каждый случай отдельно.

В Томской области утверждают, что неверный адрес является нарушением статьи 169 Налогового кодекса, поэтому вычет по счетам-фактурам с такими реквизитами невозможен. Налогоплательщикам в случае получения таких счетов-фактур необходимо попросить поставщика внести исправления в соответствии с пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

В любом случае компания точно отстоит право на вычеты по таким счетам-фактурам в суде. Как показывает статистика, судьи не считают такие неточности критическими и, если другие данные верны, встают в спорах на сторону компании (см. определение Высшего арбитражного суда от 20.02.09 № ВАС-15303/08).

Вычеты при ошибке в адресе покупателя возможны

Инспекторы могут отказать в вычете при ошибке не только в адресе поставщика, но и в тех случаях, когда контрагент неправильно написал в нем местонахождение самой компании. Но суды считают, что в таких случаях у инспекторов нет оснований отказывать в вычете по НДС, потому что покупателя-то они точно могут идентифицировать (см. постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 30.04.10 № А27-13585/2009, Восточно-Сибирского округа от 14.01.10 № А33-5679/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка