Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доводы, которые помогли отстоять расходы на ремонт

24 мая 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Сибирского региона по спорам о признании расходов на ремонт. Большую часть споров выигрывают компании.

Как видно из практики, налоговики почти не придираются к форме и содержанию документов, подтверждающих ремонт, зато оспаривают его обоснованность. Например, ревизоры считают необоснованными затраты на ремонт арендованной квартиры, ведь в жилых помещениях по закону вести предпринимательскую деятельность нельзя. Судьи, правда, придерживаются противоположной точки зрения.

Еще один повод для доначислений – списание затрат на ремонт арендованного имущества, если по договору компания его делать не обязана. Но судьи считают, что раз расходы компания все-таки понесла, то она вправе их учесть.

Доводы, которые помогли отстоять расходы на ремонт

   

Что не понравилось инспекторам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания взяла в аренду нефтяные скважины, сделала их капитальный ремонт, а расходы списала. Налоговики посчитали затраты необоснованными, поскольку в договоре аренды обязанность проводить капремонт имущества не была прописана. Кроме того, инспекторы утверждали, что скважина не является амортизируемым имуществом Судьи решили, что доначисления неправомерны, поскольку затраты подтверждены актами приема-передачи выполненных работ и счетами-фактурами подрядных организаций, которые проводили капремонт. Отсутствие в договоре аренды условия о проведении капремонта не говорит о том, что компания не понесла расходы (постановление* от 09.04.10 № А75-6674/2009) По закону капитальный ремонт обязан проводить арендодатель, если иное стороны не определили в договоре (п. 1 ст. 616 ГК РФ, письмо Минфина России от 12.05.09 № 03-11-06/2/84). Поэтому, чтобы избежать споров с инспекторами, все же лучше прописывать такое условие в договоре. А если потребность в ремонте возникла после его заключения, то в допсоглашении к договору
Компания на «упрощенке» арендовала квартиру под офис и временный склад. Арендатор сделал ремонт, а расходы списал. Но в ходе проверки инспекторы затраты сняли, посчитав их необоснованными. Мол, арендованное помещение является жилым, значит, его нельзя использовать в предпринимательской деятельности Судьи решили, что расходы обоснованны, ведь претензий к подтверждающим затраты документам у инспекторов не было. А факт использования компанией жилых помещений не по назначению никак не влияет на размер ее налоговых обязательств (постановление от 26.02.10 № А45-4829/2009) Минфин всегда считал, что затраты на аренду квартир, где расположен офис, списать нельзя (письмо Минфина России от 14.02.08 № 03-03-06/1/93). Поэтому и расходы на ремонт таких офисов налоговики тоже снимают. Для компании безопаснее будет перевести помещение в категорию нежилых, если это возможно. Иначе расходы на ремонт придется отстаивать в суде
Компания провела ремонт здания и расходы списала. Однако ревизоры при проверке доначислили налог, поскольку решили, что расходы на ремонт одного из корпусов необоснованны. Поскольку данная часть здания в деятельности не использовалась, а простаивала Суд признал расходы на ремонт неиспользуемого корпуса обоснованными, ведь он имеет общую систему коммуникаций со зданием. Кроме того, отремонтированный корпус не использовался потому, что его требовалось довести до состояния, пригодного к эксплуатации (постановление от 12.03.10 № А81-1534/2009) Затраты на ремонт неиспользуемой части здания налоговики могут снять. Их безопаснее включить в первоначальную стоимость имущества как расходы на доведение его до состояния, пригодного для эксплуатации. При этом амортизацию можно списывать по всему зданию, не исключая простаивающие площади (письмо Минфина России от 26.05.05 № 03-03-01-04/1/299)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка