Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на доходы физических лиц

24 мая 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговые вычеты предоставляют сотруднику, даже если не было дохода

– Налог на доходы физических лиц. Один из наших сотрудников в апреле брал отпуск за свой счет, и зарплату мы ему не начисляли и не выплачивали. Надо ли ему предоставить стандартный налоговый вычет за этот месяц?

– Да, вы можете предоставить ему вычеты, ведь Налоговый кодес не содержит норм, запрещающих их предоставление за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход.

– Один из сотрудников работает в компании по совместительству и тоже просит налоговый вычет. Следует ли нам его предоставлять?

– Да, если этого не делает другой работодатель. Стандартные вычеты может предоставлять только один работодатель (п. 3 ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А какой документ надо попросить у работника?

– Только заявление, где он может отметить, что на основной работе стандартный вычет ему не предоставляют.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Минфин также считает, что компания может предоставить работнику стандартные вычеты по НДФЛ, если у него не было дохода в конкретном месяце (письмо от 19.08.08 № 03-04-06-01/254).

Расходы на ребенка подтвердит соглашение о выплате алиментов

– Наш сотрудник разведен с супругой. Он просит предоставить ему стандартные вычеты на сына. Имеет ли он на них право?

– Да, безусловно, ваш сотрудник имеет право на вычеты в размере 1000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.). Но только при условии, что он участвует в обеспечении своего ребенка всем необходимым.

– А каким документом подтвердить, что он оплачивает расходы на воспитание сына?

– Если он уплачивает матери ребенка алименты, то документально подтвердить это может исполнительный лист.

– Дело в том, что сотрудник возмещает расходы бывшей супруге добровольно.

– Тогда потребуется соглашение о содержании ребенка, заключенное вашим сотрудником с его бывшей супругой. Соглашение должно быть удостоверено нотариусом. В таком случае оно имеет силу исполнительного листа (ст. 100 Семейного кодекса. – Примеч. ред.). Кроме того, для предоставления вычета вам необходимо получить от работника письменное заявление, а также копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о разводе.

В справке 2-НДФЛ показывают только облагаемые выплаты

– Недавно у нас прошло сокращение штата. Уволенным сотрудникам мы выплатили выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Под каким кодом правильнее отразить эти выплаты в формах 1-НДФЛ и 2-НДФЛ?

– Выходное пособие в этих формах отражать не требуется. Это связано с тем, что в них включают только облагаемые доходы. А выходное пособие в силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса к ним не относится.

– А как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск?

– А вот компенсацию за неиспользованный отпуск в этих формах отражают как иные доходы с кодом 4800. Эти рекомендации даны в письме ФНС России от 08.08.08 № 3-5-04/380@. Ведь такая компенсация облагается НДФЛ независимо от причин, по которым она выплачивается.

– Одному из сотрудников мы сейчас выплачиваем выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Такое пособие у нас определено условиями трудового договора. Удерживать ли с него НДФЛ?

– Да, это пособие облагается налогом на доходы в общеустановленном порядке. Ведь такая выплата при увольнении не относится к компенсациям, установленным законодательством. Поэтому на нее нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса не распространяются (см., например, письма Минфина России от 26.09.08 № 03-03-06/1/546 и от 30.04.09 № 03-03-06/1/289. – Примеч. ред.).

Излишне удержанный НДФЛ возвращают по письменному заявлению работника

– Если сотрудник увольняется, не отработав отгулянный отпуск, мы при окончательном расчете удерживаем излишне выплаченные отпускные. Но всегда затрудняемся, как быть с НДФЛ.

– Как правило, на сумму НДФЛ, который был удержан при увольнении с неотработанных отпускных, уменьшают налог на доходы, рассчитанный с выплат при увольнении.

– А если этих сумм окажется недостаточно? Надо ли возвращать разницу сотруднику?

– Да, конечно, в этом случае излишне удержанную сумму налога надо вернуть работнику. Основанием для такого возврата будет письменное заявление сотрудника, написанное им на имя руководителя. Это прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса.

Возмещение стоимости потерянных билетов облагается НДФЛ

– Работник, вернувшись из командировки, сообщил, что потерял билеты на поезд. Расходы на проезд ему возместили в размере, который установлен на такой случай во внутреннем положении компании о командировках. Надо ли платить с суммы возмещения НДФЛ?

– Да, конечно. Поскольку сотрудник не представил документы, подтверждающие понесенные расходы. Удержать сумму налога можно при выдаче зарплаты.

– А как же пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса, где сказано, что компенсация командировочных не облагается налогом на доходы.

– В пункте 3 статьи 217 НК РФ речь идет о документально подтвержденных расходах. В описанном вами случае работник не может подтвердить факт расходования средств на покупку билетов. Следовательно, возникает облагаемый НДФЛ доход на основании пункта 1 статьи 210 НК РФ.

– А если мы запросим дубликаты билетов? Сотрудник даже обещал справку об их покупке. Говорил, что агентство, где куплены билеты, может ее предоставить.

– Если будет такая справка и дубликат билетов, то расходы могут считаться документально подтвержденными.

– Но в кодексе сказано, что при отсутствии документов командировочные расходы не облагаются НДФЛ в пределах 700 рублей в день по внутренней командировке.

– Льгота, о которой вы говорите, распространяется только на случаи, когда нет документов на жилье, но не на проезд.

Любая компенсация за задержку зарплаты не облагается НДФЛ

– За задержку сотрудникам зарплаты компания обязана выплатить компенсацию в размере не меньше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Но у нас в компании положена компенсация в большем размере, чем это предусмотрено трудовым законодательством. Облагается ли она НДФЛ?

– Работодатель вправе увеличить размер выплачиваемой работнику денежной компенсации за задержку заработной платы. Ведь в Трудовом кодексе установлен только минимальный размер компенсации, максимальный размер в нем не предусмотрен (ст. 236 ТК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому повышенная компенсация тоже не облагается НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 НК РФ, но при одном условии.

– При каком?

– Если такой размер компенсации предусмотрен в трудовом или коллективном договоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка