Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что не обязаны платить налог на имущество

24 мая 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Северо-Западного региона по спорам о расчете налога на имущество. Практически все подобные дела в данном регионе выигрывают компании.

Компании доказали, что не обязаны платить налог на имущество. Основные претензии проверяющих сводятся к тому, что компании неверно, по их мнению, отражают приобретенное имущество в учете (например, на счете 08, а не 01). Кроме того, инспекторы требуют начислять налог на незарегистрированные объекты капитального строительства. Однако в суде инспекторам отстоять свою позицию не удается. Как правило, судьи признают доначисления неправомерными. Поскольку имущество, которое налоговики пытаются включить в налоговую базу, не отвечает признакам основного средства.

НАПОМНИМ. С 2010 года компании, у которых на балансе нет основных средств, освобождены от обязанности подавать расчеты и декларации по налогу на имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ). Но если на балансе у налогоплательщика числится хотя бы одно основное средство, даже с нулевой остаточной стоимостью, отчитаться необходимо (письмо ФНС России от 08.02.10 № 3-3-05/128).

Доводы, которые помогли снять доначисление налога на имущество

   

Что не понравилось инспекторам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания купила имущество и поставила его на учет как вложение во внеоборотные активы, так как не решила, продаст его или будет использовать в хозяйственной деятельности. Затем имущество передали в безвозмездное пользование. Инспекторы решили, что на момент покупки оно отвечало признакам основного средства, и доначислили налог на имущество Суд решил, что проверяющие необоснованно доначислили налог, ведь приобретенное компанией имущество на момент покупки и впоследствии не использовалось в деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому рассматривать его как основное средство нельзя (постановление* от 16.04.10 № А56-26848/2009) Платить налог на имущество с покупки необходимо, только если актив предназначен для использования в предпринимательской деятельности. Причем предполагаемый срок эксплуатации должен быть более 12 месяцев, а само имущество не планируют продавать (п. 4 ПБУ № 6/01). При отсутствии хотя бы одного условия платить налог на имущество компания не обязана
Компания построила деревообрабатывающий комплекс, налог на имущество с которого начала платить только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Однако налоговики посчитали, что отдельные части комплекса компания использовала до этого, а потому налог на имущество следовало начать платить намного раньше – с момента начала фактической эксплуатации Судьи встали на сторону налогоплательщика. Отдельные объекты имущественного комплекса не обладают всеми признаками основного средства. Поэтому компания не обязана ставить их на учет до момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию всего комплекса. И соответственно платить налог на имущество тоже не требуется (постановление от 12.04.10 № А05-13880/2009) Разрешение на ввод в эксплуатацию подтверждает окончание строительства и является основанием для регистрации права собственности на имущество (письмо Минфина России от 20.01.10 № 03-05-05-01/01). Но если инспекторы посчитают, что компания уклоняется от регистрации прав, то налог на имущество могут начислить с момента фактического ввода объекта в эксплуатацию (письмо Минфина России от 11.04.07 № 03-05-06-01/30)
Инспекторы выявили у компании расхождения в декларации по налогу на имущество: по их мнению, в ней неверно были отражены суммы общей стоимости основных средств на начало года. В частности, они отличались от суммы общей стоимости, отраженной в декларации за предыдущий год. При этом «уточненки» компания не подавала, и ревизоры решили, что налог на имущество недоплачен Суд доначисления по налогу отменил, поскольку расхождения в стоимости имущества появились вполне законно. Ведь компания с начала года перешла с общего режима налогообложения на «вмененку». И поэтому при исчислении среднегодовой стоимости имущества за текущий год правомерно не учитывала объекты, которые относятся к «вмененной» деятельности (постановление от 11.02.10 № А26-3172/2009) Если компания применяет только «вмененку», то налог на имущество она не платит (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). А при совмещении общего и «вмененного» режима компания обязана вести раздельный учет имущества. Если обеспечить его невозможно, Минфин рекомендует определять налогооблагаемую стоимость имущества пропорционально выручке от деятельности по обычной системе в общей выручке (письмо от 24.03.08 № 03-11-04/3/147)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка