Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Упрощенная система налогообложения

24 мая 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для подтверждения расходов по наличным расчетам потребуется квитанция

– Упрощенная система налогообложения. Коммунальные услуги мы платим через арендодателя. Вносим наличными, и кассир выписывает нам только приходный ордер. Они ссылаются на то, что это не их доходы и аудиторы запретили выбивать кассовый чек. Сможем ли мы принять эти суммы в качестве расходов на «упрощенке»?

– Боюсь, только приходного ордера для принятия расходов недостаточно. В дополнение к нему вместо кассового чека вы можете попросить квитанцию с подписями главбуха и кассира. Она также заверяется печатью кассира. Это требования пункта 13 Порядка ведения кассовых операций (утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. – Примеч. ред.). Тогда расходы будут документально подтверждены.

– А как списать эти расходы?

– Коммунальные услуги относятся к материальным расходам. Их списывают в общем порядке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.).

– В какой момент мы можем их принять?

– Расходами компаний признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.). Они учитываются в момент списания денег, например, с расчетного счета или выплаты из кассы.

Безвозмездную аренду включают в доходы

– Наша компания арендует у учредителя помещение. По договору мы оплачиваем лишь коммунальные услуги, а за саму аренду не платим. Возникает ли у нас доход, с которого потребуется платить налог?

– Да, возникает. Договор аренды у вас получается безвозмездный. А такие доходы кодекс относит к внереализационным (п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98. – Примеч. ред.). Это касается и компаний на «упрощенке» (ст. 346.15 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Тогда как нам определить сумму полученного дохода?

– Вы можете сделать это самостоятельно. Дело в том, что при безвозмездном использовании имущества доход оценивают исходя из рыночной стоимости аренды аналогичных помещений. Ее необходимо посчитать по правилам статьи 40 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Для определения цены можно взять стоимость аренды аналогичных помещений по официальной статистике (письмо Минфина России от 29.03.07 № 03-02-07/1-144). Или применить затратный метод (п. 10. ст. 40 НК РФ).

Компания может перейти на «упрощенку» сразу после реорганизации

– Наша компания применяет общую систему налогообложения. Сейчас мы планируем провести реорганизацию из ООО в ЗАО и одновременно перейти на «упрощенку» – всем условиям, предусмотренным кодексом, мы соответствуем. Скажите, можем ли мы перейти на «упрощенку» как вновь созданная организация с момента постановки на учет в налоговой реорганизованной компании?

– Да, поскольку при реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо, вы вправе перейти на этот спецрежим как вновь созданная компания (п. 4 ст. 58 ГК РФ. – Примеч. ред.). Ведь новые организации вправе применять упрощенную систему со дня постановки на учет в налоговой инспекции.

– Подскажите еще. Мы получили заем. Заимодавец собирается простить нам проценты после нашего перехода на «упрощенку». Будут ли прощенные проценты нашим доходом?

– Нет, для компаний на «упрощенке» денежный доход считается полученным в момент поступления средств в кассу или на банковский счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому в данном случае он не возникнет. То же касается случаев, когда заем получен не деньгами, а имуществом (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания может подать заявление о переходе на «упрощенку» в свободной форме. Но проще воспользоваться обновленной формой, которую рекомендовала ФНС России (приказ от 13.04.10 № ММВ-7-3/182@).

Компенсации центра занятости облагаются налогом по «упрощенке»

– По предложению центра занятости в прошлом году мы взяли на работу стажера. Центр компенсировал нам расходы по оплате труда в размере региональной «минималки», НДФЛ, ЕСН, а с этого года – взносы в фонды. Недавно увидели письмо Минфина, в котором говорится, что суммы этих компенсаций надо учесть в доходах. Так ли это?

– Да, деньги, полученные в качестве возмещения затрат по стажировке сотрудника, учитывают при исчислении налога по «упрощенке».

– Но ведь в кодексе сказано, что целевое финансирование не облагается налогами.

– Действительно, при расчете налога компании не учитывают средства, полученные в рамках целевого финансирования. Но получать его могут лишь некоммерческие организации и бюджетные учреждения (п. 2 ст. 251 НК РФ. – Примеч. ред.). Кроме того, налогоплательщики, которые получают финансирование, должны вести раздельный учет доходов и расходов. Но даже если вы подходите под эти критерии, есть еще пункт 14 части 1 статьи 251 Налогового кодекса. Он содержит закрытый перечень выплат, которые можно признать целевым финансированием. Выплаты центра занятости там не названы. Поэтому их необходимо включить в доходы и заплатить налог по «упрощенке».

НДС, уплаченный до перехода на «упрощенку», можно принять к вычету

– Наша организация с 2010 года перешла на «упрощенку». Налог мы платим с «доходов». В 2009 году заказчик выдал нам аванс. С него мы уплатили НДС. Договор еще не исполнен. Как нам учитывать аванс в этом случае?

– Аванс, с которого был оплачен НДС, учитывают в доходах на дату перехода на «упрощенку» (п. 1 ч. 1 ст. 346.25 НК РФ. – Примеч. ред.). Получается, что в вашем случае аванс надо было включить в доходы 1 января 2010 года.

– Можем ли мы вернуть уплаченный с аванса НДС?

– Да, НДС, уплаченный компанией с таких авансов, подлежит вычету. Сделать это можно в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу на «упрощенку», то есть в четвертом квартале. При этом у вас должны быть документы, подтверждающие уплату НДС. И не забудьте внести изменения в договор о том, что с момента перехода компании на «упрощенку» в стоимость товара не включается НДС.

– А как получить вычет, если мы на «упрощенке» уже полгода, разве мы не пропустили сроки?

– Пропустили, поэтому если компания не заявила вычет в декларации по НДС за четвертый квартал прошлого года, то получить его вы не сможете.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При переходе на «упрощенку» компания должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса). Чтобы избежать восстановления, можно провести реорганизацию в форме выделения. Прежняя компания при этом передает новой имущество (письмо Минфина России от 22.04.08 № 03-07-11/155). Тогда ни передающая сторона, ни принимающая НДС восстанавливать не обязаны (подробнее см. «УНП» № 34, 2009, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка