Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как на «вмененке» отказаться от кассы и вести через нее внутренний учет продаж

24 мая 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас розничные продавцы, работающие на «вмененке», могут отказаться от кассовых аппаратов при условии, что по просьбе покупателей им будут выдавать документы, подтверждающие оплату товара (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). У многих логично возникают вопросы: можно ли тогда кассу применять для внутреннего учета выручки или использовать для распечатки документов об оплате? В принципе закон не запрещает, но на практике споры с налоговиками пока не исключены.

Касса для внутреннего учета

Федеральная налоговая служба более полугода назад разъяснила, что закон разрешает компаниям на «вмененке» использовать кассовый аппарат для внутреннего учета (информация от 29.09.09). Но должно соблюдаться одно условие – кассовый аппарат обязательно снять с учета в налоговой инспекции. Иначе считается, что продавец от ККТ не отказался, а значит, обязан ее применять при наличных расчетах с населением. Если он этого не делает, налоговики вправе оштрафовать компанию по статье 14.5 КоАП РФ.

Это официальная позиция ФНС России. Но есть еще письма Минфина, в которых четко сказано, что использовать снятую с учета ККТ для внутреннего учета нельзя (письма от 13.08.09 № 03-01-15/8-413, от 13.11.09 № 03-01-10/3-139). Во-первых, по мнению финансового министерства, закон № 54-ФЗ не регулирует применение неиспользуемой ККТ в целях внутреннего учета. Во-вторых, работа на незарегистрированном кассовом аппарате считается его неприменением. А за это предусмотрена административная ответственность. При этом чиновники Минфина ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16. И как мы выяснили, к примеру, в УФНС по Ленинградской области, там считают, что кассу можно использовать лишь для учета поступления денег от клиентов. А ведение внутреннего учета через кассовый аппарат нарушает закон и влечет штраф.

Поэтому применять ККТ для внутреннего учета небезопасно, даже если в налоговой она больше не зарегистрирована. Но тем, кто решится использовать кассовые аппараты для внутреннего учета и готов к спорам, лучше завести специальные журналы учета выручки – регистры управленческого учета. А вот продолжать вести журнал кассира-операциониста категорически не рекомендуется, поскольку такой журнал ведут организации, использующие ККТ в общем порядке и выдающие кассовые чеки.

Касса для распечатки документов об оплате

Аналогичная спорная ситуация складывается и в отношении касс, используемых для выдачи покупателям документов об оплате товара. Применять ККТ для внутреннего учета небезопасно - налоговики могут посчитать, что раз через кассу вы выдаете чек, то ее надо было регистрировать в ИФНС. Иначе штраф. Поэтому, если кассовый аппарат вы решили применять для распечатки документов об оплате товара, его можно модифицировать у производителя или в центре технического обслуживания. Но так, чтобы в печатаемом через ККТ документе отражались все реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 2.1 закона № 54-ФЗ (наименование товаров, цена, ИНН компании и др.). А само название документа было любым –«товарный чек», «квитанция» и т. п., но только не «кассовый чек».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка