Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вряд ли ваш инспектор забракует счет-фактуру с округленными суммами

31 мая 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Можно без опасений принимать к вычету НДС по счетам-фактурам, суммы в которых округлены до рублей, – это подтверждает опрос 44 управлений ФНС, проведенный «УНП». Вряд ли ваш инспектор забракует счет-фактуру с округленными суммами.

На сайте мы спросили коллег, опасаются ли они вычетов по таким счетам-фактурам. Выяснилось, что половина главбухов от них отказывается (). Они, по мнению коллег, стали еще рискованнее после выхода письма Минфина от 09.04.10 № 07-02-06/40, где разъясняется, что суммы в счетах-фактурах должны быть с копейками.

Однако опрос самих налоговиков показал, что они к таким вычетам очень лояльны. Это подтверждает и отсутствие судебной практики. Последнее известное дело рассмотрел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа еще в 2006 году (постановление № Ф04-1769/2006 (21255-А45-34)). И выиграл в нем налогоплательщик.

Уверены, что вычеты правомерны по документам с округленными суммами в 21 из 44 опрошенных УФНС: Амурской, Волгоградской областях, Дагестане, Еврейской автономной области, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Московской, Мурманской, Новгородской, Пензенской областях, Пермском крае, Псковской, Саратовской областях, Республике Саха, Томской, Тульской, Тюменской областях, Хакасии, Ямало-Ненецком автономном округе.

Сомневаются в вычетах, но не запрещают их, а для уверенности рекомендуют узнать позицию своего инспектора в управлениях 19 регионов: Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Владимирской, Вологодской областях, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Камчатском крае, Карачаево-Черкесии, Карелии, Кировской области, Коми, Ленинградской, Магаданской, Орловской областях, Приморском крае, Тверской области и Чувашии.

Считают, что нельзя ничего округлять только в четырех из опрошенных УФНС: Забайкальском крае, Курской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Ярославской области. Но при этом не утверждают, что проверяющие из-за округления обязательно снимут вычеты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка