Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ запретил повторные проверки по отмененным ранее решениям

31 мая 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Управление ФНС не вправе перепроверять компанию, если ранее собственноручно отменило решение инспекции по первоначальной проверке. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 25 мая*.

По результатам выездной проверки старательской артели «Золото Ыныкчана» инспекция доначислила налоги, пени и штрафы. Компания подала жалобу в УФНС по Республике Саха (Якутия) и одновременно иск в суд. Налоговое управление отменило решение ИФНС, поскольку ее претензии не были подтверждены документами, – вся первичка сгорела при пожаре в налоговой. Судьи вслед признали решение недействительным, поскольку инспекция в ходе заседания сама признала иск из-за отмены ее решения управлением.

Но затем УФНС назначило повторную проверку и по ее результатам привлекло артель к ответственности. Компания вновь обратилась в суд. Первая инстанция поддержала налоговиков. Апелляция и кассация, сославшись на постановление Конституционного суда от 17.03.09 № 5-П, заявили, что налоговики не имели права назначать повторную ревизию.

Из определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ было видно, что судьи больше склоняются в защиту налоговиков. Но в ходе заседания судья Надежда Вышняк задала Елене Пищулиной, начальнику правового отдела УФНС по Республике Саха (Якутия), вопрос, который круто изменил ход дела: «Вы полагаете, что само решение продолжало существовать?» «Нет, мы решение отменили, но в порядке контроля у нас есть право назначить повторную проверку», – ответила юрист. «Повторная проверка проводится, чтобы проверить объективность вынесенного решения. Но если вы сами решение отменяете, его нет уже, что ж вам тогда проверять?» – резонно поинтересовалась судья. В итоге, даже несмотря на то, что представители налогоплательщика на заседании не присутствовали, судьи постановили: налоговики не правы.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка