Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ обязал инспекцию возместить расходы на адвоката в полном размере

31 мая 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. ВАС РФ обязал инспекцию возместить расходы на адвоката в полном размере

Если налогоплательщик выиграл спор с инспекцией и представил документы по расходам на адвоката, суд не должен снижать сумму возмещения. Такое решение вынес Президиум ВАС РФ на прошлой неделе по делу предпринимателя Сергея Мартынова. Он заключил договоры с представителем отдельно по каждой инстанции. Плата за услуги в первой составила 3 тыс. рублей, в апелляции – 2 тыс. рублей. Их ИФНС возместила полностью. А вот 10 тыс. рублей за кассацию судьи посчитали слишком высокой ценой и снизили расходы до 3 тыс. рублей. Налоговики сумели убедить судей, что дело было несложное и цена в 10 тыс. рублей необоснованна. Кроме того, самым «трудозатратным» было рассмотрение в первой инстанции, а цены на соответствующие услуги в регионе не менялись. Однако у бизнесмена были договор на 10 тыс. рублей, платежка, а также распечатки прайс-листов с ценами на соответствующие услуги. Президиум ВАС не посчитал гонорары завышенными и обязал инспекцию доплатить налогоплательщику 7 тыс. рублей.

2. Глава сенаторов предлагает отменить МРОТ

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, предлагает вместо «минималки» ввести почасовую оплату труда. Система, по его мнению, должна быть такая: законодательно устанавливается стоимость одного часа неквалифицированного труда, допустим 100 рублей. А дальше идут три повышающих коэффициента: территориальный, отраслевой и профессиональный. «МРОТ – это все придумки правительства в 1992 году, и вводили его временно – на период кризиса», – заявил Сергей Миронов. Его же система более правильная и справедливая: «цена» одного часа рабочего времени будет зависеть от того, в каком регионе находится компания-работодатель, к какой отрасли принадлежит и какое образование у самого работника.

3. Работодателям станет проще с оформлением полисов

Выбирать медицинскую страховую организацию будут не компании-страхователи, а сами сотрудники. Это следует из проекта нового закона «Об обязательном медицинском страховании», подготовленного Минздравсоцразвития России. Как ожидается, в итоге всем станет проще. Сотрудник сам или через страхователя (как, будет урегулировано в специальной инструкции) сможет получать единый полис, действующий по всей России, и его не нужно будет сдавать при увольнении, а при переходе на новую работу оформлять заново. У компаний тоже станет меньше проблем – не надо будет регулярно ездить в страховую компанию оформлять новые полисы и сдавать старые. Запланировано, что в июне законопроект поступит в Госдуму, а с 2011 года вступит в силу.

4. Транспортный налог со следующего года отменят

Скорее всего с 2011 года все без исключения автовладельцы будут освобождены от транспортного налога. Соответствующее предложение готовит правительство. Однако порадовать новация может лишь тех владельцев транспортных средств, которые редко ими пользуются. Ведь в качестве компенсации увеличат акцизы на нефтепродукты, а значит, бензин подорожает. «Расходы автовладельцев на содержание транспортного средства будут определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива», – пояснил суть новации вице-премьер Сергей Иванов. А для компаний, которые используют грузовики, планируют ввести еще и дополнительную плату за проезд по дорогам общего пользования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка